Алиев напомнил Армении условия прекращения войны за Нагорный Карабах

Азербайджан готов в любой момент закончить боевые действия в зоне карабахского конфликта, если армянская сторона подтвердит свою приверженность давно сформулированным базовым принципам урегулирования. Об этом азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил в интервью ТАСС.

Перемирие, о котором стороны карабахского конфликта договорились 9 октября в Москве, не состоялось по причине нарушения договоренностей Арменией, тогда как Азербайджан стремился выполнять режим прекращения огня, отметил Алиев.

"Не прошло и 24 часов, как был атакован спящий город Гянджа. Удар был целенаправленно нанесен по жилым кварталам, и после первой атаки было много погибших и раненых. То есть Армения демонстративно нарушила перемирие, тем самым проявив неуважение к посредникам и своим обязательствам", — сказал он.

Читайте по теме: «Этому нет оправдания»: политолог прокомментировал обстрел Гянджи армянской армией

Горячая фаза конфликта могла бы завершиться значительно раньше, если бы Ереван занял конструктивную позицию, подчеркнул Ильхам Алиев.

"Мы готовы хоть завтра приостановить военные действия, если Армения будет вести себя конструктивно на переговорном треке. Но заявления, которые мы слышим из Еревана, полностью противоречат базовым принципам, которые были выработаны Минской группой ОБСЕ", — отметил он.

До сих пор все усилия Еревана были направлены на срыв мирных переговоров, поэтому горячая фаза противостояния не завершится, пока Армения не подтвердит приверженность этим принципам урегулирования. "Если армянская сторона наконец осознает, что путь военных провокаций ведет их к катастрофе, мы готовы вновь приостановить военные действия и решить вопрос за столом переговоров", — заявил Алиев.

Читайте по теме: Растерянность и отчаяние. Почему Армения обстреливает мирные азербайджанские города

Базовые принципы включают в себя возврат Азербайджану контроля над всеми территориями в международно признанных границах страны, а также возвращение вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов в места изначального проживания. "Армянская сторона на разных этапах давала согласие на все это", — напомнил Ильхам Алиев.

Пока продолжается горячая фаза противостояния, размещение наблюдателей в зоне боевых действий невозможно даже с технической точки зрения — для самих наблюдателей миссия буде сопряжена с большой опасностью. Но если Армения признает территориальную целостность Азербайджана и согласится на вывод войск из Нагорного Карабаха и соседних районов, этот вопрос будет решен, уверен азербайджанский президент.

"Нам предлагается пойти на уступку Армении, на одностороннюю уступку, в то время как ничего не предлагается взамен. Это несправедливо", — подчеркнул он.

Базовые принципы мирного урегулирования, от выполнения которых армянская сторона уклоняется много лет, открывают много экономических возможностей в первую очередь для Армении, которая оказалась в изоляции из-за карабахского конфликта. Открытие коммуникаций на границе с Азербайджаном даст Армении беспрепятственный наземный доступ на территорию России — путь из Армении в Азербайджан более удобен, чем существующая дорога через Грузию, передвижение по которой часто зависит от погодных условий.

Препятствием для мирного урегулирования остается ксенофобная позиция армянского руководства, сформулированная одним из прошлых президентов страны — в Ереване заявляют "о национальной несовместимости армян и азербайджанцев".

"Почему же азербайджанцы и армяне могут совместно проживать в России, иметь общий бизнес, смешанные семьи? В некоторых грузинских селах армяне и азербайджанцы проживают вместе, отмечают праздники, христианские и мусульманские", — напомнил Алиев.

Сейчас читают