«Этому нет оправдания»: политолог прокомментировал обстрел Гянджи армянской армией

Очередной ракетный обстрел азербайджанского города Гянджа вооруженными силами Армении является спланированной акцией, целью которой является вовлечение в карабахский конфликт стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом Инфо24 заявил политолог Евгений Михайлов.

По его словам, крайне тяжелая ситуация на фронте заставляет армянское руководство идти ва-банк в надежде вовлечения в конфликт третьих стран. Власти страны считают, что, спровоцировав ответный удар по своей территории, удастся запустить механизмы коллективной безопасности ОДКБ. Именно для этого Ереван ведет обстрел мирных территорий, которые находятся далеко за линией фронта. Однако, по мнению Михайлова, никто из членов организации не желает воевать из-за армян.

«Армянские войска несут потери по всем фронтам и отступают. В отместку со стороны Армении был нанесен очередной ракетный удар по второму городу Азербайджана Гяндже. Подло, ночью. Погибли дети, женщины, обычное гражданское население. Этому нет оправдания. Я думаю, что Ереван намеренно провоцирует ответный удар по своей территории для того, чтобы в силу вступили протоколы ОДКБ, когда страны, входящие в эту организацию вынуждены будут помогать Армении защищаться от якобы агрессора. На мой взгляд, сейчас не та ситуация, о которой думает армянская военщина. Нанося удары по мирному населению, вы должны ожидать ответного удара. И я сомневаюсь, что ОДКБ будет противодействовать этому», — заявил эксперт.

Тактика атаки на мирное население используется армянской армией далеко не впервые, отмечает Михайлов. Этот террористический прием отработан в начале 90-х, во время первой войны в Нагорном Карабахе.

Опубликованы фото и видео из обстрелянной армянской армией Гянджи

Азербайджанская армия сбила штурмовик Су-25 вооруженных сил Армении и уничтожила С-300

«Ситуация очень тяжелая. Ереван занимается откровенной террористической деятельностью. Армения бьет, прежде всего, по мирному населению. Впрочем, так было и раньше, когда были первые военные действия в Карабахе в 90-е годы. Тогда мирное население уничтожалось в первую очередь. Людей жгли заживо, отрезались головы. Вспомним только один геноцид в Ходжалы. Этому до сих пор никто не дал должную оценку. Только отдельные государственные деятели озвучили свою позицию по этому поводу», — заявил политолог.

По его мнению, нынешние события в Гяндже должны заставить мировых лидеров пересмотреть свое отношение к Армении. В частности, против армянского руководства следует ввести экономические санкции.

«Мне кажется, что мировому сообществу нужно сделать определенные выводы из этой ситуации, ввести санкции против армянского руководства и как итог, когда уже все будет закончено, привлечь Никола Пашиняна и его клику к Гаагскому трибуналу», — резюмировал Михайлов.

В ночь на 17 октября армянские военные, несмотря на подписанное в Москве перемирие, нанесли ракетный удар по мирным азербайджанским городам Гянджа и Мингячевир. По предварительным данным, в Гяндже погибли более десяти человек, более 40 получили ранения. Всего в результате ракетного обстрела города со стороны Армении оказались разрушенными более 20 домов.

Сейчас читают