Алиев напомнил о разрушениях на освобожденных территориях Азербайджана

За почти 30 лет оккупации азербайджанских территорий в Нагорном Карабахе и вокруг него было уничтожено все, что свидетельствовало об историческом прошлом этих земель. Международная общественность до сих пор плохо информирована о масштабах этих разрушений, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Разрушения на освобожденных нами территориях превзошли наши самые худшие ожидания", — сказал он, выступая на конференции "Новый взгляд на Южный Кавказ: Постконфликтное развитие и сотрудничество" в Баку.

По словам Алиева, до освобождения оккупированных территорий Азербайджан располагал некоторой информацией о разрушениях, однако она не была полной.

"Были некоторые видеозаписи, некоторая информация от международных представителей, которые посетили эти земли", — пояснил азербайджанский лидер.

Агдам. Фото: пресс-служба президента Азербайджана

Он добавил, что иностранцы, которые приезжали за эти годы в Нагорный Карабах, не могли приехать в районы вокруг него — армяне не позволяли им посетить Агдам или Физули.

"Правительство Армении не хотело, чтобы они видели те разрушения и ту ненависть по отношению к азербайджанцам. Мы не можем стереть из памяти тех, кто потерял своих близких, тех, кто был лишен права жить на своих исконных землях. Мы никогда не сможем забыть геноцид в Ходжалы, учиненный лидерами Армении и так называемого режима Нагорного Карабаха. Мы будем хранить это в сердце, но в то же время нам также необходимо смотреть в будущее», - подчеркнул Алиев.

Президент добавил, что основные инфраструктурные проекты на освобожденных территориях будут завершены в течение трех лет. На землях, которые в течение многих лет подвергались разграблению и запустению, появятся железные дороги, шоссе и другие коммуникации, "чтобы люди, которые вернутся туда, имели все условия для проживания".

Минобороны Азербайджана обнародовало 13 апреля видеокадры из села Сарыгышлаг Зангиланского района, освобожденного в ходе осенней войны 2020 года. В течение почти 30 лет этот населенный пункт находился под оккупацией и было необитаемым.

Сейчас читают