USD

60.32

·

EUR

61.16

·

BTC

23,072.60

29 июн. 2022 / 19:21 Политика

Алиев назвал главные факторы стабильности и безопасности в Каспийском регионе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: залогом стабильности на Каспии являются дружеские отношения между странами региона

h-mat-img

Ильхам Алиев на Каспийском саммите в Ашхабаде. Фото: president.az

Главные факторы стабильности и безопасности ситуации в Каспийском регионе — это дружественные отношения между странами Каспия, взаимовыгодное сотрудничество, создание благоприятного инвестиционного климата и коммуникаций, а также внедрение новых технологий. Об этом заявил в своём выступлении на Шестом Каспийском форуме в Ашхабаде президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По его словам, в основе взаимодействия региональных игроков должны лежать учёты интересов всех сторон, взаимное уважение к суверенитету и территориальной целостности всех государств и невмешательство в дела соседей.

Алиев подчеркнул, что Азербайджан является одним из главных транспортных и логистических центров Евразии, и особо отметил важность реализуемых республикой проектов реконструкции и восстановления Карабаха и Восточного Зангезура. Кроме того, по словам азербайджанского лидера, ведётся активная работа по развитию транспортной инфраструктуры — наращивание объема транзитных грузоперевозок по маршрутам Восток — Запад и Север — Юг, а также через порт «Алят». Реальностью, как утверждает Алиев, уже стал и Зангезурский коридор.

Также президент Азербайджана заявил о заинтересованности Баку в расширении сотрудничества, направленного на решение экологических проблем Каспийского моря. Ранее для их обсуждения российский лидер Владимир Путин предложил созвать встречу стран — участниц Тегеранской конвенции по Каспию от 2003 года.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ