Алиев поздравил Путина с началом работы Российско-турецкого мониторингового центра

Президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев 30 января провели телефонные переговоры. Алиев поздравил Путина с началом деятельности в Агдамском районе Российско-турецкого совместного мониторингового центра. О беседе двух мировых лидеров в субботу сообщила пресс-служба Кремля.

«В ходе состоявшегося телефонного разговора президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев приветствовали начало работы открывшегося сегодня на территории Азербайджана совместного российско-турецкого Центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне конфликта», – говорится в сообщении.

Лидеры двух государства сошлись в том, что работа центра послужит обеспечению долгосрочного мира и стабильности в регионе. Во время беседы Путин и Алиев подчеркнули значение встречи, проводимой в Москве на уровне заместителей премьер-министров Азербайджана, России и Армении в связи с исполнением положений транспортно-коммуникационного пункта трехстороннего Заявления, подписанного 10 ноября.

Также оба президента выразили удовлетворение успешным развитием азербайджано-российских отношений, основанных на партнерстве во всех сферах.

Ранее Ильхам Алиев также провел телефонные разговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Накануне, 29 января министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что российско-турецкий центр по примирению в Нагорном Карабахе приступил к работе в субботу. Сегодня по графику центр начал свою деятельность.

Боевые действия в Нагорном Карабахе прекратились 10 ноября 2020 года после подписания трехстороннего заявления. Подписи под документом поставили Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Соглашение предусматривало окончание огня, введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Сейчас читают