USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

19,108.00

7 авг. 2018 / 17:09 Спорт

Алишер Усманов продал свою долю в лондонском «Арсенале»

Алишер Усманов продал свою долю в лондонском «Арсенале»

h-mat-img

Российский миллиардер Алишер Усманов решил продать свои 30% в английском футбольном клубе «Арсенал» основному акционеру, американскому бизнесмену Стэну Кронке. Информация об этом размещена на сайте Лондонской биржи.

Кронке выплатит компании Усманова 550 млн фунтов и увеличит свою долю в клубе почти до 100%. Сделка заключена из расчета, что одна акция клуба стоит 29,4 фунта, а весь «Арсенал» - 1,8 млрд фунтов.

Ранее Усманов пытался выкупить долю Кронке и стать главным акционером клуба. Российский бизнесмен предлагал за 70%-ную долю американца 1,3 млрд долларов, однако сделка не состоялась.

По информации Financial Times, Усманов пришел к выводу, что партнер ему не уступит, и решил выйти из капитала клуба, акционером которого стал в 2007 году.

Российские бизнесмены и зарубежный спорт
  • В декабре 2011 года Дмитрий Рыболовлев, который являлся владельцем «Уралкалия» и Банка Кипра, приобрел контрольный пакет акций футбольного клуба «Монако». В результате сделки княжество продало инвестиционной группе бизнесмена 66,7 % акций «Монако» при условии, что в течение четырех лет новый владелец команды инвестирует в клуб не менее 100 млн евро. В первом же сезоне «Монако» пробился в высший французский дивизион, а в следующем – стал вице-чемпионом Франции и попал в Лигу Чемпионов. В 2016 году аудиторская компания KPMG составила рейтинг богатейших футбольных клубов мира, в который вошли три футбольных клуба, которыми владеют российские бизнесмены. «Монако», который оценили в 206 млн долларов, оказался в списке на 26 месте.
  • Российский бизнесмен и экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров в 2009 году стал владельцем американского баскетбольного клуба «Бруклин Нетс», выкупив 80% акций клуба за $223 млн. Прохоров заявил, что заключил соглашение, чтобы продвинуть российский баскетбол к новому уровню развития. В декабре 2015 года бизнесмен увеличил свою долю в «Нетс» до 100%. В апреле 2018 года появилась информация о продаже 49% акций клуба сооснователю Alibaba Джозефу Цаю. При этом Прохоров сохранил контрольный пакет акций. Всю команду оценили в $2,3 млрд - это рекордная цена за всю историю баскетбола. Стоимость клуба за 9 лет увеличилась более чем в 10 раз.
  • Пожалуй, самым известным российским бизнесменом в спорте является Роман Абрамович, который в 2003 году приобрел лондонский футбольный клуб «Челси» за 150 млн евро. За это время клуб завоевал шесть чемпионских титулов и один раз выиграл Лигу чемпионов. В мае 2018 года у бизнесмена возникли сложности с продлением британской визы, после чего Абрамович получил израильское гражданство. На фоне этой информации в британских СМИ появились слухи о скорой продаже клуба, однако они не подтвердились.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ