sunny
24°С Москва
BTC 66,142.23
18:05 21 мая 2024
Общество

Аллерголог рассказал, чем власти могут помочь аллергикам вместо удаленки

Врач Болибок: удаленка для аллергиков — это социальная несправедливость

Аллерголог рассказал, чем власти могут помочь аллергикам вместо удаленки Фото: PXhere.com

Предложение депутатов Госдумы переводить на «удаленку» аллергиков в опасные для них сезонные периоды — хорошее на уровне идеи, но не проработанное в деталях, заявил Инфо24 врач-аллерголог Владимир Болибок.

По его словам, эта инициатива содержит «некую социальную несправедливость», поскольку не все пациенты, страдающие аллергией, могут уйти на удаленную работу.

«Как строитель, страдающий аллергией на пыльцу, может удаленно работать? Он же не будет у себя дома кирпичи класть, а потом их на грузовике перевозить на стройку. Закон подразумевает, что его действие распространяется на всех граждан, страдающих аллергической реакцией. А если гражданин не может воспользоваться положениями этого закона, получается дискриминация», — рассуждает Болибок.

Вместо перевода аллергиков на удаленную работу врач считает необходимым проработать меры борьбы с аллергическими заболеваниями, которых, по его словам, становится все больше и больше.

«Первый вопрос — это элиминация (удаление аллергена). У аллергика есть контакт с аллергеном — он болеет, нет контакта с аллергеном — он совершенно здоров. Первое, куда аллерген попадает, — в дыхательные пути и в глаза. Почему бы в этом законе не предусмотреть, что этим людям нужно бесплатно выдавать специальные средства индивидуальной защиты? Вот это было бы по-другому», — предложил Болибок.

В качестве еще одной меры для элиминации аллергенов он назвал защиту рабочих помещений — «затягивание» окон от попадания пыльцы, поддержание вентиляции и климат-контроль с фильтрами, задерживающими пыльцу.

«Эти же системы [очистки воздуха] можно устанавливать в домах льготных категорий пациентов, которые имеют инвалидность, за государственный счет. Это бы уже ко всем бы относилось», — выдвинул еще одно предложение аллерголог.

Напомним, 21 мая стало известно, что группа депутатов из думской фракции ЛДПР во главе с ее лидером Леонидом Слуцким собирается внести на рассмотрение коллег законопроект, позволяющий сотрудникам с аллергическими реакциями работать удаленно в периоды сезонного воздействия аллергенов.

Депутатская инициатива предусматривает, что перевод на «удаленку» будет возможен при предъявлении медицинской справки о поллинозе. В таком случае работодатель, по мысли авторов законопроекта, обязан предоставить сотруднику условия и оборудования для дистанционной работы или возместить затраты на них.