Альпинист спас 15 старушек из глубокого оврага

Иллюстрация: Инфо24

Альпинист поодиночке поднял старушек из глубокого обледенелого оврага. Несчастные бабушки спустились туда за водой.

Вода в кранах на окраине Владимира течет желтая, хлорированная. Зато совсем рядом, на дне глубокого оврага, — родник с ключевой водичкой. Но в тот злополучный вечер ударил мороз, и крутые склоны оврага заледенели.

— Мы всегда на этот ключик ходим, — рассказала нам пенсионерка Галина Петровна, одна из «заложниц оврага». — Поднималась одна старушка и пролила воду из ведерка.

За ней следом попыталась вскарабкаться вторая — и тоже чуть не упала, воду разлила. Третья уже не рискнула: ступеньки мигом превратились в ледяной каток. Внизу, в холодном овраге, остались пятнадцать старушек.

Бабушки-соседки сели на лавочки, которые вокруг родника поставлены, и стали звать на помощь: «Эй, люди, помогите!» Сначала одна, потом вторая крикнет. В финале драмы из ямы звучал хор… А никто не шел почему-то. Поздно, темно… Наконец в яму заглянул мужчина и вернулся минут через двадцать, спустил веревку.

— По очереди мы, за его руку держась, поднялись, — рассказывают старушки. — Ведра побросали внизу. Он потом за ними специально еще раз спустился. Хороший человек! Только не знаем, кого благодарить. Не представился спаситель!

Журналисты нашли героя, который спас если не жизни, то здоровье пятнадцати женщин точно. Но он наотрез отказался от общения, не поднимал трубку телефона. Мы попросили соседей соединить нас с ним — должна же страна знать своих героев! Оказалось, что альпинизмом 30-летний Алексей занимается с 16 лет. Дважды, между прочим, покорил Эльбрус, поднимался почти на все вершины Северного Кавказа.

— Он у нас вообще-то альпинист второго плана, — говорит его приятель по туристскому клубу Олег. — Вперед никогда не лезет, но незаменим на страховке. Когда он страхует, это абсолютно надежно. В горах всегда идет последним. Это самое сложное: он страхует и поддерживает слабых. Всегда и всем помогает. В последнем восхождении на Эльбрус одна девушка упала, прижалась к земле и сказала: здесь люди не ходят, я здесь не пойду. Он ее поднял, утешил и по всему склону вел на веревочке…

Новости партнеров