USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

12 окт. 2018 / 18:54 Культура

Альтернативную Нобелевскую премию по литературе получила писательница из Гваделупы

Альтернативную Нобелевскую премию по литературе получила писательница из Гваделупы

h-mat-img

Французская писательница из Гваделупы Мариз Конде получила альтернативную Нобелевскую премию по литературе, присужденную новой Шведской академией. Вручение настоящей Нобелевки в 2018 году отменили из-за сексуального скандала.

Лауреата премии новой Шведской академии выбирали в три этапа. Сначала свои кандидатуры предлагали библиотекари Швеции. Единственное условие — номинант должен быть автором не менее двух книг, одна из которых опубликована в течение последних десяти лет.

На втором этапе за кандидатов голосовали читатели, а в финале победителя выбирало специальное жюри в составе четырех человек под председательством редактора и публициста Анны Пэлссон. Помимо Конде в итоговый список претендентов вошли английский писатель-фантаст Нил Гейман и канадская писательница вьетнамского происхождения Ким Тхюи. Японский писатель Харуки Мураками ранее отказался от номинации.

«Я родилась на небольшом острове, который никак не влияет на мировую политику. О Гваделупе вспоминают, только когда у нас случается ураган <...> Присуждение мне этой премии означает, что мир услышал наш голос, голос жителей Гваделупы. Это могло бы стать началом формирования подлинной гваделупской идентичности», - прокомментировала Конде свою победу.

В своих романах писатель затрагивает тему отношений между различными расами и культурами и полами. В качестве вознаграждения Конде получит около 112 тысяч долларов.

  • Новую Шведскую академию создали в июле 2018 года специально для присуждения альтернативной премии по литературе в ответ на скандал вокруг Нобелевской премии. Новая академия просуществует до декабря 2018 года, после чего будет распущена.
  • «Новая академия была создана не только как гарант того, что международная премия по литературе будет присуждена в 2018 году, но и как напоминание, что литература должна ассоциироваться с демократией, открытостью, эмпатией и уважением. Во времена, когда общечеловеческие ценности ставятся под вопрос, литература становится противовесом тирании и повсеместного молчания», — говорится на сайте академии.
Скандал вокруг Нобелевки по литературе
  • В конце 2017 года разгорелся скандал вокруг Жан-Клода Арно — мужа шведской поэтессы Катарины Фростенсон, которая с 1992 года входила в состав Шведской академии и участвовала в присуждении Нобелевской премии по литературе.
  • Арно обвинили в сексуальных домогательствах, а также заподозрили в том, что он получал из Нобелевского фонда финансирование для своего культурного центра и заранее узнавал имена будущих лауреатов.
  • После того как стало известно об обвинениях в изнасиловании, несколько членов академии покинули ее в знак протеста. В результате Шведская академия решила отказаться от вручения Нобелевской премии по литературе в 2018 году и перенесла церемонию на следующий год — в 2019 году, как ожидается, награду получат сразу два лауреата.
  • В начале сентября суд в Стокгольме приговорил Жан-Клода Арно к двум годам тюремного заключения.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ