USD

56.97

·

EUR

58.87

·

BTC

29,762.10

1 окт. 2018 / 17:41 Общество

Участник скандала с Нобелевской премией по литературе получил два года тюрьмы за изнасилование

Участник скандала с Нобелевской премией по литературе получил два года тюрьмы за изнасилование

h-mat-img

Суд в Стокгольме приговорил французского фотографа и режиссера Жан-Клода Арно к двум годам тюрьмы по делу об изнасиловании. В конце 2017 года 18 женщин обвинили 72-летнего француза в домогательствах - из-за скандала пришлось отменить вручение Нобелевской премии по литературе в 2018 году.

Жан-Клод Арно — муж шведской поэтессы Катарины Фростенсон, которая с 1992 года входит в состав Шведской академии и участвует в присуждении Нобелевской премии по литературе. Сообщалось, что Арно якобы получал из Нобелевского фонда финансирование для своего культурного центра, а также заранее узнавал имена будущих лауреатов.

После того как стало известно об обвинениях в изнасиловании, несколько членов академии покинули ее в знак протеста. В результате Шведская академия решила отказаться от вручения Нобелевской премии по литературе в 2018 году и перенесла церемонию на следующий год — в 2019 году, как ожидается, награду получат сразу два лауреата.

Из 18 предполагаемых жертв домогательств в суд обратились только восемь, однако семь исков отклонили из-за недостатка доказательств.

Суд рассмотрел только один иск от женщины, чье имя не разглашается. По ее словам, Арно дважды изнасиловал ее в стокгольмской квартире в октябре и декабре 2011 года. Французский фотограф все обвинения в свой адрес отрицает и утверждает, что все было по «обоюдному согласию».

Суд встал на сторону истца и приговорил Арно к двум годам тюрьмы. Обвинение требовало трех лет лишения свободы.

В понедельник, 1 октября, Нобелевский комитет присудил премию по медицине двум ученым из США и Японии, которые разработали новый метод иммунотерапии рака.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ