USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

8 нояб. 2021 / 12:58 Общество

Американец, штурмовавший Капитолий, запросил в Белоруссии убежище

Один из участников январского штурма Капитолия попросил убежища в Белоруссии

h-mat-img

Один из участников январских протестов в Вашингтоне Эван Ньюман запросил у белорусских властей убежище, сообщает телеканал «Беларусь 1». В США его разыскивает ФБР, поскольку Ньюман обвиняется в шести уголовных преступлениях.

В сюжете материала телеканала говорится о том, что американец нелегально пересёк границу и просит убежища. Американские власти обвиняют его в захвате Капитолия, нападении на сотрудника правоохранительных органов. По словам Ньюма, он не совершал данных преступлений.

Гражданин США рассказал, что ФБР внесли его в список преступников с просьбой к общественности помочь в поиске. Он нанял юриста, который рекомендовал совершить командировку в Европу, якобы по вопросам его компании по производству сумок. Тогда Ньюман полетел в Италию, оттуда сел на поезд в Швейцарию, на автомобиле пересёк границу Германии, потом в Польшу, а затем на Украину, где проживал в Житомире около четырёх месяцев, пока не заметил за собой слежку. Позже он решился бежать в Белоруссию. 

Я не решался попросить убежища, пока СБУ не начало преследовать меня на Украине. Это политическое преследование, а не расследование уголовного преступления, — сказал он в интервью белорусским журналистам. 

Напомним, что 6 января текущего года сторонники бывшего президента США Дональда Трампа проникли в Капитолий, поскольку не были довольны результатами прошедших выборов. В частности, во время протеста погибли сотрудник полиции и участница акции, а также была приостановлена работа конгресса. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ