Американские дипломаты объяснились за поездку по Архангельской области

Иллюстрация: Инфо24

Посольство США прокомментировало инцидент с задержанием троих американских дипломатов в Архангельской области. Путешествия — часть нормальной дипломатической активности, заявила представитель дипмиссии Ребекка Росс.

Задержание троих сотрудников посольства США произошло в понедельник, но известно о нем стало лишь в среду, 16 октября. Дипломатов сняли с поезда Ненокса — Северодвинск и обвинили в попытке проехать на режимную территорию без разрешения.

По данным источника, задержаны военно-морской атташе при посольстве США Кертис, атташе при посольстве США Арриола и военный атташе Данн. Они уведомляли Минобороны России о своей официальной поездке в Архангельск, но не в Северодвинск, — а направлялись в итоге именно в этот город.

По словам Ребекки Росс, американские дипломаты стремятся лучше понять страну, в которой им приходится работать.

"Так же как российские дипломаты в США путешествуют, чтобы узнать больше о стране, где они живут, наши дипломаты ездят по России, чтобы лучше ее понять. Это часть нормальной дипломатической активности", — объяснила она.

Что именно интересовало сотрудников американской дипмиссии в Северодвинске, Росс не пояснила. Не исключено, что город Северодвинск и расположенный рядом поселок Ненокса привлекли их внимание из-за августовского инцидента на военном полигоне.

  • 8 августа на военном полигоне в Архангельской области произошел взрыв при испытаниях жидкостного реактивного двигателя. В результате ЧП погибли пять человек.
  • В ночь с 9 на 10 августа в «Росатоме» подтвердили, что в двигателе ракеты, взорвавшейся возле Архангельска, использовался радиоактивный изотопный источник питания.
  • ЧП произошло во время испытаний ракеты «Буревестник» с ядерной энергетической установкой и показало, что Россия отстает от США по уровню развития военных технологий, заявил Дональд Трамп.
  • 20 августа издание The Wall Street Journal обратило внимание, что четыре российские мониторинговые станции, отслеживающие уровень радиации, прекратили передачу данных в течение недели после ЧП под Северодвинском.