Американские химики научились делать масло из воды

Сотрудники Корнеллского университета (США) открыли процесс эмульгирования, позволяющий превратить воду с добавлением незначительного количества молочного или растительного жира в продукт, который «имеет консистенцию сливочного масла».

«Мы берем 80% воды и 20% жира, а в результате получаем продукт типа спреда, который теоретически можно употреблять в пищу вместо масла», — объяснила руководитель исследования, доцент кафедры химии пищевых продуктов и технологии ингредиентов Алиреза Аббаспуррад.

Эмульсия, которую научились изготавливать американские химики, содержит всего 2,8 грамма жира и 25 ккал на столовую ложку. В такой же порции настоящего сливочного масла содержится 11 граммов жира и около 100 килокалорий.

Теперь ученые работают над тем, чтобы полученный ими продукт имел также и вкус сливочного масла. По их словам, у этой эмульсии отличные перспективы на рынке диетического питания.

Сейчас читают