Американские ученые изобрели маску для обнаружения коронавируса

Что случилось: Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) и Гарвардского университета разработали специальную маску для лица, способную примерно за полтора часа диагностировать у владельца Covid-19.

Маска сконструирована таким образом, чтобы пользователь мог активировать чувствительные датчики в необходимый момент – причем из соображений конфиденциальности результат отображается только на внутренней стороне маски.

Почему это важно: В «умной» маске использованы датчики, которые еще несколько лет назад начали применять для бумажной диагностики вирусов Эбола и Зика. Новое исследование показало, что чувствительные датчики можно встроить не только в маски, но и в лабораторные халаты и другую одежду. Это предоставляет принципиально новый способ мониторинга вирусных угроз, которым подвергаются медицинские сотрудники. Также отмечается, что «умные» маски могут быть настроены на обнаружение любого другого вируса, передаваемого воздушно-капельным путём.

Что говорят:

“Мы продемонстрировали, что можем (использовать) широкий спектр датчиков синтетической биологии для обнаружения вирусных или бактериальных нуклеиновых кислот, а также токсичных химических веществ, включая нервно-паралитические токсины. Мы предполагаем, что эта платформа сделает возможным создание носимых биосенсоров следующего поколения для сотрудников скорой помощи, медицинского персонала и военнослужащих”, - говорит старший автор исследования Джеймс Коллинз.

“Этот тест так же чувствителен, как и высокочувствительные ПЦР-тесты, и при этом так же быстр, как тесты на антигены, которые используются для быстрого обнаружения Covid-19”, - ведущий автор статьи Питер Нгуен.

Что еще известно: Технология диагностической маски базируется на бесклеточных сенсорных системах, способных реагировать на конкретные молекулы-мишени. Эти сенсорные системы подвергаются сублимационной сушке и остаются стабильными в течение многих месяцев, до тех пор пока не будут регидратированы. При активации водой они могут взаимодействовать со своей молекулой-мишенью и генерировать сигнал, меняя цвет.

Ранее японские ученые также научились определять рак мозга по анализам мочи.

Откуда стало известно: статья о результатах исследования на сайте MIT.

Сейчас читают