Американские ученые напечатали на 3d-принтере ткани печени

Две команды из института Винстона-Сэлема в Северной Каролине (США), заняли первое и второе место в конкурсе космического агентства NASA. В соревновании участвовали проекты, которые "улучшат жизнь людей на Земле сегодня и космонавтов в будущем".

Две лаборатории института разработали два разных метода объемной печати искусственных тканей человеческой печени, способных прижиться в организме. Образец для конкурса - куб толщиной в один сантиметр. Жюри посчитало, что лучше всех справилась с заданием команда под названием Winston.

"Ценность искусственных органов напрямую зависит от того, как хорошо организм их принимает. Требования невероятно строгие и разные для органов, поэтому задача крайне сложная. Исследование для конкурса NASA это лишь первые пробы технологий", - прокомментировала администратор конкурса Линн Харпер.

Приз за первое место - 300 тысяч долларов и тестирование технологии в американской лаборатории на Международной комической станции. Команде на втором месте достались от NASA 100 тысяч долларов. Две команды из других образовательных учреждений пока еще борются за третье место и приз 100 тысяч долларов.

Сейчас читают