Американский генерал призвал никогда не начинать войну с Россией и Китаем

0
378
Коллаж: Topwar.ru

День, когда начнётся война между США с одной стороны и Россией и Китаем — с другой, станет разрушительным для всего мира. Об этом заявил зампред Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен в ходе видеоконференции, организованной вашингтонским Институтом Брукингса. По его словам, цель США в этой ситуации никогда не вести с этими странами войну, передаёт ТАСС.

Генерал напомнил, что холодная война между США и СССР стала самой значительной конфронтацией, которую видел мир. По его словам, накал страстей подогревался тем, что две великие державы обладали огромным арсеналом ядерного оружия в качестве потенциала сдерживания, поэтому не начинали войны друг с другом.

"С принципиальной точки зрения, мы никогда не воевали с Советским Союзом. Что касается великих держав, нашей целью должно быть никогда не вступать в войну с Китаем, никогда не вступать в войну с Россией, потому что этот день будет ужасным днём для планеты, ужасным днем для наших стран", — сказал Хайтен.

Он предупредил, что подобная война разрушит не только мировую экономику, но и весь мир. Поэтому, добавил он, необходимо убедиться, что страны не пойдут по данному пути. При этом он отметил успехи стратегического диалога с Россией. Генерал, в частности, заявил, что США неплохо ладили с СССР, а теперь и с Россией. Хайтен добавил, что Вашингтону необходимо начинать подобный диалог и с Китаем.