Американский подросток рассказал ФБР о «курсах джихада» на ферме

0
4
Фото: Flickr

В федеральный суд американского штата Нью-Мексико переданы материалы проведенного ФБР расследования, касающегося «джихад-фермы» в округе Таонс. Обвинение строится на показаниях 13-летнего подростка, который рассказал, как его вместе с другими несовершеннолетними готовили к «выступлению против неверных».

Мальчик жил вместе с 11 другими детьми и пятью взрослыми в частном фермерском доме. Один из этих взрослых — мужчина по имени Сирадж ибн Ваххадж, «друг» его матери — обучал несовершеннолетних обращению с оружием и приемам рукопашного боя.

По словам свидетеля, «инструктор» постоянно повторял, что собирается создать «собственную армию» и натренировать ее для «участия в джихаде», чтобы «выступить против неверных».

Мать подростка верила, что получает послания от Бога, и в одном из них «услышала», что ее сын «одержим дьяволом». Узнав об этом, Ваххадж провел несколько «обрядов экзорцизма», в ходе одного из которых мальчик задохнулся, у него остановилось сердце, и его лишь чудом откачали присутствовавшие взрослые.

Все они были задержаны около месяца назад и 31 августа арестованы по обвинению в незаконном хранении оружия и преступном сговоре.

  • При обыске фермы помощники шерифа Таонса обнаружили в доме целый арсенал оружия.
  • У детей, которых держали запертыми в комнатах, не было ни пищи, ни воды.
  • На территории рядом с домом криминалисты нашли закопанные останки трехлетнего мальчика.

Адвокаты арестованных настаивают на праве своих клиентов «отправлять культ», предоставляемым им Конституцией США в рамках свободы вероисповедания.

Аналогичный аргумент защита приводит по поводу оружия (в Нью-Мексико для его покупки не требуется специального разрешения, но существуют установленные законом правила его хранения).

Кроме того, защитники обвиняемых утверждают, что их подопечных дискриминируют из-за их веры и цвета кожи.