Американский суд приговорил бывшего офицера к заключению за работу на российскую разведку

Суд штата Виргиния приговорил бывшего капитана спецназа США Питера Рафаэля Дзибински-Деббинса к 15 годам и 8 месяцам тюрьмы за шпионаж в пользу России.

Обвинение требовало 17 лет заключения, защита выступала за пять лет тюрьмы.

На суде офицер в отставке принес извинения: по его словам, он стал "жертвой российской разведки" и "подверг себя опасности", когда признался в сотрудничестве.

"Я страдал в моем одиноком молчании 25 лет", - пожаловался Дзибински-Деббинс.

Адвокат в своей речи на процессе подчеркнул, что действия его подзащитного нанесли минимальный ущерб США, а сотрудники российских спецслужб шантажировали Дзибински-Деббинса, угрожая раскрыть подробности его личной жизни.

В суде были оглашены сведения, что 46-летний Дзибински-Деббинс с декабря 1996 года по январь 2011 года сотрудничал с российской разведкой. В эти годы он время от времени посещал Россию. Сам он признал, что встречался там с представителями российских спецслужб. В 1997 году российской разведкой ему было присвоено кодовое имя и он подписал документы о том, что хотел бы служить России.

С 1998 года по 2005 год Дзибински-Деббинс служил офицером в химических подразделениях сухопутных сил США, после чего в звании капитана перешел в спецназ. Минюст США утверждает, что Дзибински-Деббинс изменил род войск по настоянию российской разведки.

Сейчас читают