Американский военный эксперт предупредил об опасности китайских гиперзвуковых технологий

Китайские военные / PXhere.com

Военно-воздушные силы Китая пребывают в поиски уникальной стратегии, которая позволит им одержать верх над американскими «коллегами», — и стремятся купить или украсть необходимые для этого технологии. К такому выводу пришел эксперт аналитического центра RAND в Калифорнии Скотт Гарольд.

По его словам, для народно-освободительной армии КНР конкуренция с американскими военными — это не самоцель, а средство реализации политических задач, поставленных коммунистической партией Китая.

Гарольд считает, что китайские ВВС преследуют целый ряд целей:

  • защиту воздушного пространства КНР,
  • контроль за развитием конфликта вокруг Тайваня,
  • получение власти над спорными островами в Восточном и Южно-Китайском морях.

Некоторые технологии, используемые для достижения перечисленных целей, Пекин приобрел законно или разработал самостоятельно, другие были скопированы или украдены.

«Китайская военная аэрокосмическая мощь представляет собой сочетание унаследованных возможностей эпохи холодной войны, полученного от России и Украины оборудование, копии и подделки российских самолетов, небольшое количество истребителей-бомбардировщиков четвертого и пятого поколения, которые, по всей видимости, были разработаны на основе украденных американских технологий», — пишет Гарольд.

Он приводит в пример, как китайские компании сначала купили российские военные самолеты Су-27, а потом скопировали их и начали выпускать у себя. «Получив чужие технологии, в большинстве случаев с ограниченными возможностями использования, Китай стремится адаптировать их под свои нужды, доработать, адаптировать», — считает эксперт.

По его мнению, именно китайские хакеры стояли за кражей данных, связанных с американской программой по разработке истребителей-«невидимок» F-35. Военные эксперты считают, что украденные технологии были использованы при создании китайских истребителей J-20 и J-31.

«Только если купить, скопировать или украсть технологии невозможно, Китай, наконец, пытается сделать что-то самостоятельно», — резюмировал Гарольд.

В частности, КНР является мировым лидером по объему инвестиций в гиперзвуковые технологии. Кроме того, китайские ВС принципиально игнорируют целые классы технологий, которые, как считает командование, не соответствуют стратегическим задачам армии. Например, Китай не собирается вкладывать средства в создание космических спутников для раннего предупреждения о запуске баллистических ракет, как это делают США.

Гарольд отметил, что его выводы способны помочь Вооруженным силам Соединенных Штатов лучше понять китайскую стратегию противостояния американцам и выстроить свою тактику борьбы с ними.

Новости партнеров