USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,760.60

29 нояб. 2021 / 23:26 Политика

Американского преподавателя СПбГУ депортировали из России

Студенты СПбГУ сообщили, что американского преподавателя Майкла Фриса выдворили из России

h-mat-img

Из Санкт-Петербургского государственного университета внезапно уволили преподавателя факультета свободных искусств и наук, гражданина США Майкла Фриса. Его депортировали из страны, передали студенты Telegram-каналу «Лупа и Пупа».

Никто не знает почему и за что он лишился рабочего места. Ещё на прошлой неделе преподаватель как ни в чем ни бывало вёл занятия, но на выходных информация о нём просто была стёрта с сайта факультета, — сообщают ученики американца.

Журналисты «Фонтанки» ознакомились с уведомлением, подписанным начальником УФСБ России по Петербургу и Ленобласти Александром Родионовым. В документе сказано, что ведомство запретило Майклу Фрису посещать Россию до 11 ноября 2026 года. Выслали преподавателя за «участие в деятельности организации, признанной нежелательной». Фрис уже выехал из России.

Майкл Фрис закончил магистратуру факультета свободных искусств в 2015 году, с тех пор там же преподавал английский язык, актёрское мастерство, читал спецкурс о роли человека в обществе.

Фрис курировал академический обмен с американским Бард-колледжем. 21 июня Генпрокуратура признала американский частный гуманитарный университет свободных искусств и наук Бард-колледж* нежелательной организацией. Через три дня с сайта петербургского университета пропала информация о взаимодействии вуза с иностранным партнёром.

* деятельность иностранной неправительственной организации признана нежелательной на территории Российской Федерации.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ