Американскому солдату не дали поехать воевать на Украину

Иллюстрация: Инфо24

Арестован американский солдат Джаретт Уильям Смит, который планировал теракты в США, учил других делать бомбы и собирался поехать на Украину, чтобы вступить в националистический батальон «Азов», сообщило ФБР.

В интернете Смит рассказывал, как делать бомбы, причем делился этой информацией даже с теми, кто открыто заявлял о намерении причинить вред другим людям. Он также озвучивал планы устроить в США теракты, нападения на активистов Antifa. В Сети Смит пытался найти единомышленников.

В частности, возможными целями для атаки были новостные сети и претендующий на пост американского президента демократ Бето О’Рурк.

Смита задержали, поскольку одним из его собеседников в интернете оказался агент ФБР.

В ФБР подтвердили, что инструкции, которые давал военнослужащий, позволяли изготовить работающую бомбу.

Отмечается, что Смит хотел отправиться на Украину, чтобы вступить в батальон «Азов» (ультраправой группировки, на многих лидеров и участников которой в России заведены уголовные дела). Эту идею ему мог подать знакомый, который воевал на Украине в составе запрещенной на территории РФ экстремистской группировки «Правый сектор».

Американский Конгресс считает батальон «Азов» экстремистами. Палата представителей США запретила Пентагону тратить средства, выделяемые Киеву, на поддержку этого националистического батальона.