Американскому военному пересадили пенис вместе с мошонкой. Прошло 1,5 года и все работает

Иллюстрация: Инфо24

В марте 2018 года американские хирурги впервые провели трансплантацию пениса и мошонки. Спустя полтора года в научном журнале New England Journal of Medicine они рассказали, что пенис прижился и теперь мужчина может испытывать эрекцию и оргазм.

В 2010 году американский военнослужащий (его имя не называется, однако журналисты называют его Рэем) подорвался на пехотной мине в Афганистане. В результате ему ампутировали ноги выше колена, он лишился мошонки и пениса (от органа осталось лишь полтора сантиметра).

В США живет не меньше 400 ветеранов со схожими травмами. Обычно им предлагают фаллопластику — восстановление пениса из тканей, сосудов и нервов с другого участка тела. У этого подхода есть свои минусы. Например, чтобы достичь эрекции, нужно использовать специальный протез. Такой же вариант предложили и пациенту, лишившемуся гениталий в 2010 году. На тот момент в мире не провели еще ни одной успешной трансплантации пениса. Однако в 2013 году хирург из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса предложил Рэю вариант с трансплантацией от донора-трупа, и тот согласился.

Ветеран приспособился к двум протезам ног, однако отсутствие пениса было для него эмоционально очень тяжело. Он думал о самоубийстве и злоупотреблял наркотическими обезболивающими. Уролог Тимоти Тауш, который специализируется на таких травмах у военных, рассказывал MIT Technology Review, что такое отношение типично в этих ситуациях: «Как только они приходят в себя, они не спрашивают, где их ноги. Они спрашивают, где их яички и пенис. Вы не представляете, как сильно это влияет на жизнь раненых военных».

Рэй говорит, что не мог поделиться своими переживаниями и рассказать о своей травме кому-то, кроме самого близкого круга. 25 марта 2018 года, через пять лет после того, как Рэй согласился на операцию, нашелся донор. Хирурги решили пересаживать не только пенис, но и мошонку (без яичек) вместе с частью брюшной стенки (размером 25×28 сантиметров).

Так не делал еще никто в мире: к 2018 году провели всего три такие операции и каждый раз пересаживали лишь половой член. Пересадка пениса Рэю была очень сложной из-за объема трансплантата. 11 хирургов начали ее в 2 часа ночи 26 марта 2018 года и закончили через 14 часов.

Спустя полтора года стало понятно, что никаких проблем с трансплантатом нет. Рэй в разговоре с журналистом MIT Technology Review рассказал, что у него заметно улучшилось качество жизни, он стал увереннее в себе. Он говорит, что чувствует себя снова «полноценным». Сейчас он может мочиться стоя, у него почти такая же хорошая эрекция, как раньше (правда, все же приходится принимать специальные препараты), и он может испытывать оргазм. Изначально Рэй боялся, что не будет воспринимать трансплантат как часть себя, однако уже с первых дней стало понятно, что этой проблемы нет.

Врачи, оперировавшие Рэя, говорят, что они планируют и дальше проводить такие трансплантации, однако найти донора крайне сложно. На это есть несколько причин:

  • Как и в других случаях трансплантации органов, донор и реципиент должны подходить друг другу по определенным характеристикам тканей. Если разница будет слишком велика, то сильно повышается риск того, что иммунная система будет бороться с чужими тканями и трансплантат не приживется. В любом случае пациенты принимают препараты, подавляющие работу иммунной системы. Правда, в случае с Рэем хирурги решили ввести ему стволовые клетки донора, что помогло снизить риски и принимать меньше лекарств, подавляющих работу иммунной системы.
  • Оттенок кожи должен быть подходящим. Такой проблемы не возникает при трансплантации печени или сердца — она появилась, лишь когда стали пересаживать руки, лица и гениталии.
  • Получить разрешение на донорство пениса может быть еще сложнее, чем на донорство других органов. Однако пока особых проблем с этим не было, и, по словам специалистов, семьи потенциальных доноров скорее соглашаются на трансплантацию, если реципиент — ветеран.
  • Донор должен находиться недалеко от реципиента: трансплантат может жить в отрыве от тела недолго — около двух часов.