Аналитики «Авито» рассчитали минимальную стоимость базового «набора школьника»

Иллюстрация: Инфо24

Базовый набор школьника — рюкзак, пенал и один комплект школьной формы — обходится российским родителям в среднем в 2 тысячи 619 рублей. Дороже всего такой набор стоит в Москве, Иркутске и Петербурге.

Стоимость набора, минимально необходимого школьнику к началу нового учебного года, рассчитали аналитики сервиса частных объявлений «Авито».

В Москве стоимость базового школьного набора выросла за год на 5%. Столица находится на первом месте по его стоимости — 3 тысячи 326 рублей. На втором месте находится Иркутск (3 тысячи 147 рублей), на третьем — Петербург (3 тысячи 41 рубль), годовой рост на 25% и 4% соответственно.

Дешевле всего минимальный школьный набор стоит в Ижевске (2 тысячи 20 рублей), Перми (2 тысячи 142 рубля) и Волгограде (2 тысячи 170 рублей).

По оценкам авторов исследования, в большинстве регионов самым дорогим предметом из школьного набора является рюкзак (в среднем 1 тысяча 215 рублей). Комплект школьной формы стоит чуть больше 1 тысячи рублей, пенал — в среднем 324 рубля.

При этом в некоторых регионах школьная форма является основной статьей расходов. Так, в Иркутске комплект стоит 1 тысячу 356 рублей. Для сравнения, в Ижевске форму можно купить за 741 рубль.

Новости партнеров