Ангарскому маньяку добавили еще 10 лет к двум пожизненным срокам

Суд приговорил бывшего милиционера Михаила Попкова еще к 10 годам лишения свободы вдобавок к уже назначенным ему двум пожизненным срокам. Причиной нового приговора стало признание маньяка еще в двух совершенных убийствах.

57-летний Михаил Попков, известный как «ангарский маньяк», орудовал с 1994 по 2010 год в городе Ангарск Иркутской области. За это время он убил более 80 женщин. Чаще всего маньяк действовал по одной и той же схеме: он искал на улице подвыпивших женщин и предлагал подвезти их на своей служебной «Ниве». Если девушка соглашалась, он отвозил ее в лес, насиловал и убивал.

Милицейский опыт позволял Попкову отлично заметать следы, поэтому поймать маньяка не могли много лет. Задержание состоялось только в 2012 году, когда Попкова вычислили с помощью ДНК-теста, проведенного еще в 2003 году.

В январе 2015 года Попкова признали виновным в совершении 22 убийств и в двух покушениях на убийство. Маньяка приговорили к первому пожизненному сроку. Но следователям было ясно, что жертв Попкова намного больше — он начал писать явки с повинной и сознаваться в других совершенных преступлениях уже после того, как его дело было направлено в суд.

В декабре 2018 состоялся второй суд над ангарским маньяком, и его осудили на еще одно пожизненное заключение. Была доказана причастность бывшего милиционера еще к 56 убийствам и одному покушению. Сам преступник признался еще в трех убийствах, но в суде его вина по этим эпизодам не была доказана.

Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что мотивом совершения преступлений для Попкова была гомицидомания — патологическая тяга к совершению убийств. При этом он был признан вменяемым.

На текущий момент доказано уже 83 убийства ангарского маньяка. Это делает его самым кровавым убийцей в истории России. Для сравнения, на счету Чикатило, чьё имя стало нарицательным, 53 убийства (сам он сознался в 56).

Дело ангарского маньяка на этом не кончилось. Летом 2020 Попков, отбывая два своих пожизненных срока в колонии особого режима, написал еще две явки с повинной и был этапирован из Мордовии в Иркутскую область для проведения следствия.

4 июня 2021 года Ангарский городской суд признал Михаила Попкова виновным еще в двух убийствах, совершенных в 1995 году.

Попкову было назначено наказание 9 лет и 8 месяцев лишения свободы — вдобавок к двум уже имеющимся пожизненным срокам.

Сейчас читают