Англия недовольна выбором Баку для финала Лиги Европы. Российские футболисты заступились за Азербайджан

Старый город в Баку. Фото: Suleyman Nabiev / wikipedia.org

В британских медиа появились критические публикации о выборе Баку в качестве места проведения финала Лиги Европы. Столица Азербайджана прекрасно подходит для этого события, уверены представители российского футбола.

Финал второго по значимости футбольного турнира, Лиги Европы, пройдет в Баку 29 мая. За титул чемпиона будут бороться два британских клуба: «Челси» и «Арсенал».

Олимпийский стадион в Баку. Фото: Investigation11111 / wikipedia.org

Министерство иностранных дел Азербайджана 12 мая обратило внимание на туристические рекомендации для британских фанатов, которые поедут на финал Лиги Европы в Баку. В памятке на сайте МИД Великобритании туристам советуют не передвигаться по городу в одиночку после наступления темноты и не носить с собой крупные суммы денег. Также ведомство считает высокой вероятность терактов в Баку, хотя последний террористический акт произошел в столице Азербайджана в далеком 1994 году.

Баку. Фото: Francisco Anzola / flickr.com

Подобные советы для туристов «непонятны и вызывают удивление», заявила спикер МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Она напомнила, что Азербайджан не раз принимал крупные международные встречи и спортивные мероприятия, и безопасность иностранных гостей была обеспечена на самом высоком уровне.

В Баку, в частности, проводились Первые Европейские игры, Четвертые Исламские игры солидарности, ежегодный Гран-при Формулы-1 в Баку и футбольный матч «Карабах» — Челси», проводившийся в 2017 году в рамках Лиги чемпионов УЕФА.

Британские дипломаты попытались исправить ситуацию: после комментария МИД Азербайджана посол Великобритании в этой стране Кэрол Крофтс похвалила Баку.

Баку. Фото: Francisco Anzola / flickr.com

«Впервые два клуба из Премьер-лиги будут играть друг с другом на великолепном бакинском стадионе, и я уверена, что это станет запоминающимся событием. Мы ожидаем, что в Баку приедет больше британских фанатов, чем когда-либо прежде, и уверена, что им понравится в этом прекрасном городе. Азербайджан славится своим превосходным гостеприимством, и я знаю, что им гарантирован теплый прием», — написала она.

Ранее выбор Баку для проведения финала Лиги Европы резко и безосновательно раскритиковал главный тренер английского «Ливерпуля» Юрген Клопп. Он заявил, что считает такое решение «безответственным» и не вполне адекватным, со своей стороны проявив полное незнание азербайджанских реалий.

«Я думаю, что проводить там финал – это достаточно забавно. Не знаю, что эти ребята, которые принимают такие решения, ели на завтрак, потому что они делают такое. Я понятия не имею, как туда (в Баку — прим.ред) добираться, летают ли туда регулярные рейсы. Я не знаю, как они принимают такие решения», — заявил он.

Клопп и Баку
По данным Azerisport, Клопп уже бывал в Баку, когда руководимая им немецкая «Боруссия» играла против азербайджанского «Карабаха».

Никаких проблем с доставкой европейских болельщиков в Азербайджан быть не может: специально для футбольных фанатов перед финалом Лиги Европы запланированы более 40 чартерных рейсов из Великобритании в Баку. Часть из них выполнит национальный авиаперевозчик Азербайджана AZAL, часть — другие авиакомпании.

Вместе с тем увеличение числа авиаперелетов между Великобританией и Азербайджаном стало еще одним раздутым поводом для критики в британских СМИ — один из лидеров Партии Зеленых Джонатан Бартли сослался на вред для экологии от выброса десятков тысяч тонн углекислого газа в атмосферу.

«Лучше бы «Арсенал» и «Челси» играли в Лондоне», — заявил он.

Баку. Фото: gbella / pixabay.com

В российском футбольном сообществе осудили кампанию против Баку и Азербайджана, вызванную несправедливыми стереотипами жителей Западной Европы о странах бывшего СССР.

«Баку — красивейший город. Не могу понять, что Клоппу не нравится. Как можно считать, что туда невозможно добраться? Туда же как-то летают. Да ну, глупость. Может быть, у него что-то случалось в этом городе ранее, что такая неприязнь», — сказал бывший игрок сборной России по футболу и английского «Тоттенхэма» Роман Павлюченко.

Фото: Ramin / pxhere.com

Главный тренер московского «Локомотива» Юрий Семин, долго работавший в Азербайджане, выразил сожаление, что МИД Великобритании выпустил тревожные рекомендации о посещении Баку. Он уверен, что поклонники футбола прекрасно проведут время в этом городе.

«Вы узнаете, что в Азербайджане живут честные, трудолюбивые люди, которые очень любят футбол, и, кроме того, очень любят принимать гостей. Вас с удовольствием будут приглашать в гости и угощать невероятно вкусными блюдами. Вы увидите роскошные отели с отличным, просто безупречным во всех отношениях сервисом, увидите неописуемой красоты город Баку, где у вас тут же появятся новые друзья, и вам захочется туда вернуться», — заявил он, обращаясь к британским болельщикам.

Полузащитник клуба «Крылья Советов», официальный посол финала Лиги Европы Александр Самедов тоже счел некорректным предвзятое отношение британцев к Баку.

«Баку – прекрасный город, это подтверждается в том числе и тем, что там проводилось очень много значимых спортивных мероприятий в последние годы. Я вообще не вижу никаких проблем с безопасностью. В Баку очень доброжелательные люди, поэтому я уверен, что все будет отлично», — сказал Самедов.

Баку. Фото: Ramin / pxhere.com

Бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев напомнил, что перед Чемпионатом мира по футболу 2018 года британских болельщиков запугали публикациями о России и английская сборная практически лишилась поддержки фанатов во время турнира.

«Я много раз бывал в Баку и каждый раз получал огромное удовольствие, видя этот цветущий город, эту гостеприимную страну – Азербайджан. Так что я от всей души желаю английским футбольным болельщикам смело ехать в Баку и не лишать себя тех впечатлений, которые может подарить им этот чудесный город, не лишать себя этой радости – увидеть собственными глазами финал Лиги Европы», — подчеркнул Газзаев.

Слова Юргена Клоппа о Баку раскритиковал и народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев.

«Тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп – абсолютный профессионал и выдающийся специалист, но его высказывания про выбор Баку меня покоробили. <…> Попахивает очень сильным элементарным пренебрежением к другой стране и к другому народу! Теперь о заявлении британского МИДа. Мое уважение к этой стране безмерно, но выступать с заявлением, что туристы должны опасаться ночных нападений в Баку, это слишком некорректно. На сегодняшний день Баку один из самых безопасных городов в странах СНГ. Мы провели за последние годы столько международных мероприятий, которые транслировались на весь мир. И я не слышал про инциденты с иностранцами где бы то ни было», — цитирует слова Абдуллаева Sports.ru.

Олимпийский стадион в Баку. Фото: bos.az

Матч финала Лиги Европы между «Челси» и «Арсенал» будет сыгран на газоне Олимпийского стадиона Баку. Открытый в 2015 году стадион соответствует высочайшим мировым стандартам, его вместимость составляет 68700 тысяч человек.

Новости партнеров