Антидепрессанты могут помочь в лечении коронавируса

Ученые предполагают, что в лечении коронавируса могут помочь антидепрессанты. Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в США изучают эффективность применения препарата под названием флувоксамин против COVID-19 .

Флувоксамин относится к группе лекарств, которые называются антидепрессантами СИОЗС (Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Его обычно назначают для лечения депрессии или обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Тем не менее, исследователи полагают, что препарат может помочь предотвратить «цитокиновые бури», при котором иммунная система в ответ на COVID-19 переходит в гиперактивное состояние.

Этот чрезмерный иммунный ответ является серьезной проблемой у пациентов с коронавирусом и приводит к опасным для жизни состояниям.

Исследователи определили, что флувоксамин уменьшил производство цитокинов у пациентов с сепсисом, а значит может может стать потенциальным средством для лечения коронавируса.

«Если флувоксамин покажет себя эффективным средством и уменьшит симптомы Covid-19, такая схема лечения может стать безопасной и доступной альтернативой в борьбе с пандемией, - отметил Профессор Альбан Готье, исследователь из Университета Вирджинии. - Вероятно, такой подход можно будет применять и к другим воспалительным состояниям, вызванным цитокиновыми бурями, такими как сепсис».

Команда из Вашингтонского университета, которую возглавляет профессор Эрик Дж. Ленце, проверит действие флувоксамина на 152 пациентах с коронавирусом в Иллинойсе и Миссури.

Часть пациентов, находящихся на домашнем карантине, будет получать флувоксамин, а часть - плацебо. Они должны будут ежедневно передавать уровень кислорода и другие жизненно важные показатели исследовательской группе.

«Идея использовать психиатрический препарат для лечения коронавируса может показаться нелогичной, но это не более нелогично, чем использовать препарат против малярии, - отмечает профессор Ленце. - Этот препарат применяется уже несколько десятилетий, поэтому мы знаем все о том, как его использовать безопасно. Если он покажет свою эффективность, то может стать идеальным препаратом для лечения коронавируса амбулаторно".

Сейчас читают