USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,827.20

10 янв. 2022 / 19:14 Наука и техника

Антивирусы стали по умолчанию устанавливать майнер криптовалюты

Разработчики оснастили антивирусы Norton 360 и Avira майнерами криптовалюты

h-mat-img

С Нового года вместе с антивирусными программами Norton 360 и Avira на компьютеры пользователей устанавливаются по умолчанию криптомайнеры. Ещё в 2021 году политика компании-разработчика NortonLifeLock была не столь агрессивна: майнинг в Norton 360 можно было выбрать при установке, в Avira такая опция отсутствовала.

С помощью Norton 360 и Avira предлагается генерировать валюту Ethereum. Правда, для этого необходим компьютер с довольно мощной видеокартой: NVIDIA или AMD с объёмом памяти не менее 6 ГБ. С компанией-владельцем антивирусных приложений пользователям придётся делиться комиссией — NortonLifeLock получит 15% от всех майнинговых доходов.

Утилита для производства криптовалюты NCrypt.exe устанавливается без оповещения. В Norton 360 запускает её и создаёт кошелёк пользователь. Файл NCrypt.exe можно удалить уже после инсталляции антивируса, отключив функцию защиты от несанкционированного доступа. Avira Crypto устанавливается сразу со встроенным кошельком. За перевод намайненного на собственный кошелёк для обналичивания также взимается комиссия, причём для транзакций необходимо произвести определённое количество криптоденег.

Напомним, что у криптовалют сейчас неопределённый статус на территории России. В начале декабря генпрокурор РФ Игорь Краснов сообщил, что в РФ планируется законодательно узаконить понятие «криптовалюта» для того, чтобы регулировать её обращение. Несмотря на то, что судебная практика в уголовных делах в принципе признаёт криптовалюту имуществом, как предметом взятки, оснований для полноценного правоприменения ещё недостаточно, добавил он.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ