USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

4 авг. 2021 / 17:50 Общество

Апокалипсис сегодня: дым от лесных пожаров в Сибири долетел до столицы Монголии

h-mat-img

В Якутии и Иркутской области уже три месяца пылают лесные пожары. Дым от возгораний распространился на гигантские территории — о задымлении сообщали в поселениях Иркутской области, Красноярского края и Бурятии, а также на научной базе "Мыс Баранова", расположенной на арктическом архипелаге Северная Земля. 4 августа стало известно, что дымом заволокло столицу Монголии Улан-Батор.

"В последние дни столица и некоторые северные и центральные провинции нашей страны оказались окутаны белым дымом, вызванным лесными пожарами в российской Сибири", — цитирует агентство Синьхуа заявление монгольской национальной метеорологической службы. Отдельно ведомство акцентировало внимание на том, что в самой Монголии очагов природных пожаров нет.

Жители охваченных дымом регионов жалуются на плохую видимость, запах гари, духоту, резь в глазах и проблемы с дыханием. Общая площадь лесных пожаров в России достигает более миллиона гектаров. Лес горит в Якутии, Иркутской области, на Чукотке, в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, а также в европейской части страны.

Самая сложная ситуация сложилась в Якутии — там за лето 2021 года уже успели выгореть 2,5 млн гектаров леса. Масштабные пожары были спровоцированы жаркой, засушливой погодой и сухими грозами. Вдобавок, как отметил директора Дальневосточного НИИ лесного хозяйства Александр Алексеенко, хотя Якутия по своей площади сравнима с Евросоюзом, всю эту территорию обслуживает всего одно авиационное отделение с самолётами МЧС.

Также ученый заявил, что на задымлённых сибирских территориях наблюдается эффект "ядерной зимы" — солнечный свет не может пробиться сквозь плотную завесу из гари. Эту точку зрения подтверждают свидетельства жителей Вилюйского и Кобяйского улусов Якутской области — 2 и 3 августа они сообщали о том, что посреди дня резко исчезло солнце, стало темно как ночью, похолодало, туман окрасился в оранжевый свет, а с неба начал падать пепел.

"Сперва мы не обратили внимания, думали, опять дым от лесных пожаров. Но потом "наступила ночь". Как будто апокалипсис. Мы испугались", — рассказала местная жительница.

Вилюйский улус, около двух часов дня





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ