Арбитраж запретил спортсменам выступать под российским флагом 2 года

Спортивный арбитражный суд (CAS) решил спору между Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) и Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Судьи запретили российским спортсменам выступать под флагом своей страны в течение двух лет.

Год назад WADA признало РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и единогласно согласился отстранить российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры. После обращения РУСАДА, CAS сократил срок наказания в два раза.

Российские спортсмены выступят без триколора на Олимпийских играх в Токио и Пекине, и при выходе в финальную стадию чемпионата мира по футболу 2022 года.

"На форме не должен быть изображен флаг России, национальные символы РФ. Если форма содержит название "Россия" (на любом языке или в любом формате), слова "нейтральный спортсмен" (или их эквивалент) должны отображаться на английском языке так, чтобы они были не менее заметны, чем слово "Россия", - сказано с заключении.

Еще CAS лишил Россию права проводить, подавать заявки на проведение Олимпийских, Паралимпийских игр или чемпионатов мира в течение двух лет. В ближайшие два года на территории России запланированы чемпионаты мира по волейболу, пляжному футболу, скалолазанию, спортивной борьбе и плаванию на короткой воде.

"Если право на проведение любого такого чемпионата, запланированного в указанный период, уже было предоставлено РФ, соответствующая организация-подписант кодекса должна отозвать это право и передать его другой стране, если это не является юридически или практически невозможным", - сказано в документе.

Также на стадионы Олимпийских и Паралимпийских игр не смогут попасть представители российской власти кроме как по приглашению от главы государства-хозяина соревнований или премьер-министра.

Сейчас читают