Арестанты московского СИЗО пожаловались на пытки ватными палочками

"Московский комсомолец" со ссылкой на арестантов из столичного СИЗО №2 пишет, что там орудовала организованная группа вымогателей под предводительством вора-рецидивиста Ахабега Шамилова. Ее участники пытали сокамерников, требуя денег.

О пытках рассказал водолаз-спасатель Андрей Беленин, которого в начале 2019 года задержали по обвинению в контрабанде наркотиков. По его словам, после попадания в камеру 409 он испытал "различные методы принуждений и пыток", которые к нему применяли, чтобы заставить заплатить 500 тысяч рублей.

"Денег у меня не было (…), вымогатели вынудили родственников продать имеющийся у них автомобиль. Только после того, как они перечислили деньги, меня перевели в камеру к "первоходам", — заявил Беленин в беседе с членом Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евой Меркачевой.

По словам арестанта, 27 дней из 37, которые он провел в камере №409, его избивали и пытали, засовывая ватные палочки глубоко в уши и угрожая проткнуть ими барабанные перепонки.

На основании показаний Беленина было возбуждено уголовное дело по статье о вымогательстве. Фигурантом этого дела является Шамилов, остальные предполагаемые участники группы пока значатся как "неустановленные лица".

Потерпевшими по делу проходят два человека — сам Белянин и еще один арестант по фамилии Кучеров.

Оба они утверждали, что к вымогательству могут иметь отношение сами сотрудники СИЗО, однако в деле они не фигурируют даже в качестве свидетелей.

Сейчас читают