Арестованный глава Серпуховского района выдвинулся на новый срок

Александр Шестун/Михаил Почуев/ТАСС

Представители главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна подали документы в избирком для его участия в новых выборах. Сам чиновник арестован по подозрению в превышении должностных полномочий.

Официальные представители и адвокат Шестуна подали документы в территориальную избирательную комиссию Серпухова, сообщила РБК пресс-секретарь главы района Влада Русина.

Адвокат чиновника Павел Беспалов при этом заявил, что руководство московского СИЗО-5 отказывается выдавать доверенность, дающую право от имени Шестуна открыть счет и начать сбор подписей в поддержку кандидата.

Беспалов также сообщил, что если Шестуна не допустят до выборов, его готова заменить супруга Юлия Шестун. Жалобы на действия УФСИН он пообещал подать в прокуратуру и в ЦИК в понедельник.

Дело Шестуна:
  • Александр Шестун возглавляет Серпуховский район с 2003 года.
  • В апреле 2018 года он записал видеообращение к Владимиру Путину, в котором опубликовал записи своих разговоров с начальником управления президента по внутренней политике Андреем Яриным и начальником управления «К» ФСБ Иваном Ткачевым.
  • Шестун пожаловался на давление силовиков и властей Подмосковья во главе с губернатором Андреем Воробьевым. Причиной он назвал поддержку митинга против свалки на полигоне Лесная и нежелание уходить в отставку.
  • Собеседник главы района, названный на видео Иваном Ткачевым, пообещал, что если Шестун не уйдет в отставку, то по нему «проедет каток».
  • 13 июня, после обыска в доме Александра Шестуна против него было возбуждено уголовное дело. На следующий день чиновника арестовали по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • По версии следствия, в 2008 году глава района способствовал незаконному оформлению земельных участков в собственность коммерческой организации. Ущерб от действий Шестуна, по данным следствия, составил 62,8 млн рублей.
  • 15 июня суд арестовал главу Серпуховского района до 13 августа.
  • За чиновника поручился вице-премьер Чечни и советник Рамзана Кадырова Хасан Хакимов. Защита готова внести за Шестуна 2,5 млн рублей залога.

Новости партнеров