Арестованы еще двое фигурантов дела о хищении активов «Югры»

Басманный суд Москвы избрал меру пресечения для двух фигурантов уголовного дела о хищении 7,5 млрд рублей из активов банка «Югра», лишенного лицензии летом 2017 года.

Под домашний арест взяты:

  • бывший президент «Югры» Алексей Нефедов,
  • экс-председатель правления банка Дмитрий Шиляев.

О такой мере пресечения для обоих ходатайствовало следствие.

По тому же уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата или присвоение средств в особо крупном размере), проходит бывший владелец «Югры» Алексей Хотин.

Что случилось с банком «Югра»

На момент лишения лицензии «Югра» занимала 30 место в стране по величине активов и 15 место по объему вкладов. ЦБ РФ при проведении проверки зафиксировал в банке признаки операций по выводу средств.

«Дыра» в капитале организации оценивалась ЦБ в 86 млрд рублей с лишним. Суд признал «Югру» банкротом — это был крупнейший страховой случай в российской истории, вкладчикам выплатили около 173 млрд рублей.

Хотин был задержан и арестован 19 апреля. Для него следователь также просил домашнего ареста. В результате Хотину запретили покидать жилье на Малой Полянке с 22.00 до 06.00. В остальное время суток его свобода не ограничивается.

Письмо с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения 7,5 млрд рублей из активов «Югры» направила в следственные органы глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Кроме того, к делу приобщены аналогичное обращение из Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и от вкладчиков разорившегося банка.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя задержание и арест Хотина, заверил, что Кремль не имеет к этому отношения.

Кто такой Алексей Хотин:

Алексей Юрьевич Хотин родился 21 мая 1974 г. в Минске. В 1991 г. закончил Минское суворовское военное училище. В 1997 г. — Российскую экономическую академию (ныне — университет) им. Г. В. Плеханова.

Хотин — предприниматель и владелец долей в финансовых организациях, объектах недвижимости и нефтяных компаниях. Сын бизнесмена Юрия Хотина, с которым у него совместный бизнес. По информации «Ведомостей», у семьи есть связи в верхушке российской власти, что помогает им вести дела в России — в рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости» Хотины занимали восьмую строчку, а их доход от сдачи площадей в Москве составлял $325 млн в год.

По данным Forbes, Хотину-младшему принадлежит около 1,8 кв. м коммерческой недвижимости в Москве, в числе которых отель Four Seasons Moscow.

По оценкам Forbes, в 2019 году Хотин занимал 154 место в рейтинге богатейших людей России с состоянием в $700 млн. Тремя годами ранее он занимал 95 место с $900 млн.

Сейчас читают