Аргентина получила «важный сигнал» о пропавшей год назад подлодке

0
4
Подлодка «Сан-Хуан» ВМФ Аргентины. Фото: ara.mil.ar

Аргентинские военные, которые не оставляют надежды найти пропавшую 15 ноября 2017 года подводную лодку «Сан-Хуан», получили «важный сигнал» о ее возможном местонахождении. Об этом сообщил министр обороны Аргентины Оскар Агуад.

По его словам, источник сигнала находится на глубине 280 метров. Поймали его не сами аргентинцы, а сотрудники американской компании Ocean Infinity.

Эта компания приступила к поискам подлодки в августе 2018 года по договоренности с правительством Аргентины (за 7,5 млн долларов в случае успешного исхода операции — на таких же условиях, по которым Ocean Infinity сотрудничала с правительством Малайзии в поисках обломков пропавшего Boeing MH17).

«Удивительно, что мы сами не заметили его раньше, — сказал Агуад о сигнале. — Мы поддерживаем постоянную связь с командой исследователей Ocean Infinity, и у нас по-прежнему есть хороший шанс найти подлодку».

Первое, что сделала команда Ocean Infinity, — это спустила на дно четыре глубоководных автономных исследовательских аппарата. Как ни странно, до сих пор подобная техника в поисковой операции не применялась. Установленные на аппарате датчики передают наверх изображения и даже видео высокого разрешения.

Последний раз надежда на прорыв в поисках «Сан-Хуана» появлялась в декабре 2017 года, когда у берегов Аргентины был обнаружен похожий на пропавшую подлодку объект. Его обследованием занимался российский исследовательский аппарат «Пантера Плюс». Специалисты пришли к выводу, что объект не имеет отношения к исчезнувшей субмарине, и поиски возобновились.

Исчезновение «Сан-Хуана»

15 ноября 2017 года аргентинская подлодка «Сан-Хуан», которая вышла из порта Ушуая и следовала в Мар-дель-Плата, внезапно перестала выходить на связь. На борту находились 44 моряка-подводника.

Последний поступивший от субмарины сигнал был зафиксирован на расстоянии 432 км от Атлантического побережья Аргентины.

Военные организовали поиски, к которым постепенно присоединились специалисты из США, России, Британии, Бразилии и Чили.

В начале декабря 2017 года министр обороны Аргентины официально объявлял, что экипаж подводной лодки мертв, поскольку «время, прошедшее с момента исчезновения субмарины, не оставляет шансов на выживание». Запасов пищи и воздуха команде хватило бы лишь на два-три дня без всплытия.

По последней версии аргентинского Минобороны, на «Сан-Хуане» произошло замыкание аккумуляторной системы.