sunny
12°С Москва
BTC 67,111.62
17:07 2 марта 2024
Политика

Армения не согласовала визит российского посла по особым поручениям

Лавров сообщил о проблеме с визитом посла РФ по особым поручениям в Ереван

Армения не согласовала визит российского посла по особым поручениям Сергей Лавров и глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Фото: t.me/MariaVladimirovnaZakharova

Ереван не подтвердил визит российского посла по особым поручениям Игоря Ховаева после его поездки в Баку, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на полях Анталийского дипломатического форума в Турции. По его словам, занятая Арменией позиция может привести к пересмотру ее отношений с Россией.

Лавров подчеркнул, что подход Еревана к приезду Ховаева подтверждает, что Армения следует тенденции на дистанцирование от России. Он также добавил, что Москва ждет окончательного решения армянской стороны по ее участию в деятельности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Потому что говорят вот здесь мы подморозим де-факто, а захотим — де-юре заморозим, де-юро выйдем. ЕврАзЭс пока нам интересен, потому что мы от туда что-то получаем. Такая не очень приглядная картина складывается», — констатировал глава российской дипломатии.

Беседуя с журналистами, Лавров назвал не соответствующими действительности заявления армянского руководства о том, что ОДКБ не оказала Армении помощь в Карабахе.

Ранее с критикой в адрес организации неоднократно выступал армянский премьер-министр Никол Пашинян. По его словам, Армения де-факто заморозила участие в ОДКБ, поскольку якобы не получила от нее помощи в условиях угрозы своей территориальной целостности. При этом политик пояснил, что под «заморозкой» имел в виду отсутствие постпреда республики в организации и ее отказ участвовать в мероприятиях по линии ОДКБ.

При этом в самой организации никаких уведомлений армянской стороны о приостановке ее участия не получали. МИД России заявил, что РФ категорически не приемлет обвинений, предъявляемых Ереваном. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя слова Пашиняна, выразил уверенность в том, что ОДКБ не рухнет без Армении, которой будет потом непросто вернуться обратно в организацию.