Армянка из зоны боевых действий призвала земляков прекратить войну

Гражданка Армении Азниф Багдасарян, эвакуированная азербайджанскими военными из зоны боевых действий вблизи Нагорного Карабаха, призвала своих соотечественников прекратить войну. Соседствующие народы не должны "вести войну сотни лет", заявила женщина.

Жительница одного из сел, освобожденных азербайджанскими военными от оккупации, дала пресс-конференцию в Баку. Бойцы азербайджанской армии эвакуировали гражданку Армении Азниф Багдасарян из зоны боевых действий 6 октября.

Военнослужащие встретили женщину в местном магазине — Азниф, работавшая продавщицей, единственная из местных жителей не покинула селение. Три дня она пряталась в помещении магазина от обстрелов.

"Я потеряла сознание во время разрыва бомбы, когда пришла в себя, то увидела, что я одна, никого нет. В течение трех суток я оставалась одна в магазине. Меня все время пугали, что если попаду в руки азербайджанцев, меня убьют, поэтому я боялась, но со мной обращались очень хорошо", — рассказала женщина.

Азербайджанские солдаты были первыми людьми, которых Азнив встретила после нескольких страшных дней под обстрелами. Она встретила военных словами: «Добро пожаловать к себе домой!».

Багдасарян — этническая армянка родом из Душанбе. В молодости она каждое лето гостила у бабушки в Баку, а после распада СССР оказалась на захваченных армянами территориях Азербайджана.

"Мы тоже не хотим войны. Мы тоже не хотим, чтобы наши дети стали сиротами, остались без дома. Мы хотим жить вместе, как это было во время Советского Союза. Мы, в основном, миролюбивые. От бомб страдает гражданское население. Я одна из них", — говорит она.

Армяне и азербайджанцы "не должны вести войну сотни лет", поскольку это приносит горе обоим народам: матери теряют детей, а дети остаются сиротами. "Я хочу, чтобы два народа вновь жили в условиях мира и дружбы", — заключила она.

Сейчас читают