Астраханским депутатам запретили ругаться матом в интернете

Дума Астраханской области приняла поправки в кодекс депутатской этики, которые запрещают парламентариям ругаться матом в интернете. Об этом сообщил спикер регионального парламента Игорь Мартынов.

По его словам, предыдущая редакция кодекса была принята еще в 1999 году, когда интернет еще не был распространен. Сейчас же многие депутаты активно пользуются соцсетями, поэтому публичные высказывания парламентариев необходимо контролировать, отметил спикер.

«Необходимость поправок обусловлена тем, что сейчас депутаты активно общаются в интернете, соцсетях и не всегда корректно. Теперь правила предписывают парламентариям быть осторожнее и не дискредитировать работу думы», — заявил Мартынов.

Так, согласно новым правилам, астраханским депутатам запрещен не только мат, но и любые грубые и оскорбительные выражения в интернете. В случае нарушения депутат обязан публично признать некорректность или недостоверность своих слов и извиниться.

Кроме того, новые правила запрещают депутатам использовать соцсети для организации несогласованных митингов, собраний или других публичных мероприятий. Также нельзя распространять неправдивую и «влекущую негативное отношение к деятельности думы» информацию, распространять спам, и рекламировать в интернете товары и услуги.

Поправки поддержали 30 из 58 депутатов парламента. За нарушение этих правил депутатам может грозить предупреждение, а также кратковременный запрет на участие в заседаниях.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин во время заседания попросил депутата от КПРФ Ольгу Алимову не ругаться матом в социальных сетях. Позже парламентарий заявила, что не собирается удалять вызвавшую нарекания публикацию.

Сейчас читают