АТОР предсказала 30-процентное подорожание летнего отдыха на юге России

Ассоциация туроператоров России прогнозирует существенное подорожание отдыха на российском юге в предстоящем курортном сезоне — на 20-30% по сравнению с летом 2020 года.

Эксперты считают, что цены поднимутся по окончании периода раннего бронирования, поскольку уже на этом этапе спрос окажется довольно велик. Даже сейчас летние туры в Краснодарский край и Крым подорожали в среднем на 10% от прошлогоднего уровня.

Максимальная загрузка южных российских курортов прогнозируется на весь высокий сезон — с 15 июня по 20 августа. Многие популярные объекты на этот период раскупили еще в январе.

"Цены отелей на лето 2021 года выросли, по сравнению с январем 2020 года, от 3 до 20% (в зависимости от категории отеля)", — говорится в публикации "Вестника АТОР".

Специалисты отметили, что в период пандемии коронавируса многие российские отели перешли на "динамическое ценообразование" — то есть поднимают цены при повышении спроса и дефиците предложения. Если этот принцип вступит в силу летом, подорожание отдыха точно достигнет 25-30%, уверены в АТОР.

Аналитики "TUI Россия" отметили, что цены растут не только на размещение в отелях, но и на "сопутствующий сервис".

Кроме того, неминуемо подорожают и авиабилеты внутри страны. "Ожидаемо и вполне возможно, что цены на билеты в сезон вырастут примерно в 2 раза", — считают в "Русском Экспрессе".

Сейчас, по данным интернет-сервиса продажи билетов Туту.ру, средний чек по оформленным авиабилетам Москва — Симферополь вырос на19% по сравнению с концом января 2020 года. При этом рейсы из Москвы в Сочи, Анапу, Геленджик и Калининград, наоборот, подешевели в годовом сопоставлении.

Напомним, прошлым летом повышенный спрос на отдых на российских курортах был связан с пандемией коронавируса, из-за которой граждане РФ фактически лишились возможности отдыхать за границей. Турция дала россиянам такую возможность только в августе.

В сентябре 2020 года эксперты перечислили самые популярные внутрироссийские направления для туристических поездок, исходя из сумм, которые граждане РФ тратили в путешествиях.

Чаще всего россияне тратили деньги по картам в Санкт-Петербурге, говорится в исследовании банка "Русский стандарт". Была проанализирована динамика продаж туристических путевок среди клиентов с мая по август 2020 года. на северную столицу пришлось менее 3% от всех путевок, но туристы оставляли здесь гораздо больше денег, чем в других городах. Средний чек составил более 4600 рублей.

Популярными у россиян были здравницы Краснодарского края, где туристы оставляли по 2732 рубля за одну покупку. Больше всего отдыхающих было в Сочи, Геленджике, Анапе и Абрау-Дюрсо. При этом в первом курорте тратили в среднем 3210 рублей, а в последнем – 1614 рублей

В Крыму туристы оставляли примерно 2163 рубля за одну покупку, а в Подмосковье – не менее 4160 рублей. В Карелии – 2654 рубля, где чаще всего отдыхающие бывали на водопаде Кивач, Соловецких островах и Рускеальском мраморном каньоне.

Сейчас читают