Авиасообщение с Грузией может быть восстановлено в первой половине 2020 года

Иллюстрация: Инфо24

Авиасообщение между Россией и Грузией, скорее всего, восстановят уже в первой половине 2020 года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на информированный источник в правительстве.

Он пояснил: несмотря на снижение «накала русофобии» в закавказском государстве, митинги в Тбилиси, продолжающиеся с 14 ноября, не позволяют говорить о стабильной и безопасной обстановке в стране.

«Решение заморозить перелеты принималось в ответ на угрозу безопасности российским гражданам и разгул русофобских настроений. Сейчас надо дождаться завершения внутриполитического кризиса в Грузии. Толпы протестующих явно не прибавляют безопасности на улицах Тбилиси. Скорее всего, возобновление авиасообщения произойдет уже после Нового года», — заявил собеседник.

По его словам, решение принималось Москвой в одностороннем порядке «с учетом всех обстоятельств», поэтому и отменяться оно будет в таком же режиме. Каких-то целенаправленных консультаций с Тбилиси по этому поводу не ведется.

В Грузии согласны, что последнее слово в этом вопросе остается за Россией. Как заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе, в случае возобновления рейсов Грузия «будет это только приветствовать», поскольку перелеты помогают поддерживать развитие гуманитарных связей и контактов между людьми.

«Было сказано, что это временная мера. Надеемся что-то в этом плане услышать от Григория Карасина (российский дипломат, — Znak.com) на встрече в Праге 28 ноября», — сказал «Известиям» спецпредставитель премьера Грузии.