Австрия потребовала объяснений от Германии после сообщений о шпионаже

Австрийские власти ждут «полной информации» от Германии в связи с сообщениями о том, что немецкие разведчики долгое время следили за австрийскими чиновниками и бизнесменами.

«Шпионаж в дружественных государствах неприемлем и в долгосрочной перспективе поставит под угрозу взаимное доверие. Поэтому необходимо, чтобы мы получили полную информацию от немецких властей», — заявил федеральный президент Александр Ван дер Беллен на совместной пресс-конференции с канцлером Себастианом Курцем.

Ранее в субботу австрийские издания Profil и Standard сообщили, что немецкая разведка с конца 1990-х прослушивала около двух тысяч объектов в Австрии, среди которых ведомство федерального канцлера, Минэкономики, МВД, министерство обороны, МИД. Также спецслужбы следили за техническими вузами, мечетями и мусульманской общиной Австрии.

Помимо этого разведка ФРГ перехватывала телефонные разговоры, факсы и интернет-переписку австрийских представительств Международного агентства по атомной энергии, ОБСЕ, зарубежных дипмиссий и промышленных предприятий.

Слежка велась с 1999 по 2006 годы.

  • В 2015 году выяснилось, что немецкая разведка в течение многих лет шпионила за посольствами западных стран. Примерно в то же время стало известно о масштабной прослушке западных стран, в том числе их руководства, со стороны США.

Источники: Kronen Zeitung, Profil, Standard

Сейчас читают