USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,269.50

1 июл. 2022 / 13:28 Политика

Автодор направит экспертов выбрать маршрут для отсутствующей части Зангезурского коридора

«Известия» сообщили о планах привлечь специалистов Автодора для выработки инженерного решения по отсутствующему отрезку автомобильного Зангезурского коридора

h-mat-img

Дорога, фото: компания «Автодор», Facebook

Российская госкомпания «Российские автомобильные дороги» (Автодор) направит своих специалистов для оценки горной местности по маршруту будущего Зангезурского коридора, и они выработают инженерное решение для прокладки дороги. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на «высокопоставленный осведомлённый источник».

По его словам, на состоявшейся ещё 3 июня встрече вице-премьеров России, Армении и Азербайджана был согласован маршрут будущей дороги — кроме пока отсутствующего шестикилометрового участка. Разобраться с ним как раз и должны помочь эксперты Автодора. Через несколько дней после упомянутой встречи глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов говорил, что результатов по переговорам об открытии Зангезурского коридора «пока нет».

По железной дороге, которая соединит западные районы Азербайджана с Нахичеванской автономией, Баку и Ереван отдельно договорились ещё осенью 2021 года, утверждают «Известия». Действительно, в прошлом декабре президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что строительство этого железнодорожного пути удалось согласовать (впрочем, то же самое он говорил и об автомобильной дороге). В мае 2022 года он сообщил турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, что «Зангезурский коридор — это уже реальность», а на днях на Каспийском саммите в Ашхабаде, говоря на ту же тему, использовал формулировку «становится реальностью».

Интерес к проекту Зангезурского коридора повысился после начала спецоперации на Украине, отмечает научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев. По его словам, российское руководство осознаёт, что только через Зангезурский коридор «можно организовать полноценное железнодорожное сообщение по западному створу международного транспортного коридора Север — Юг». Экономист считает, что на открытие этого коридора можно рассчитывать, ориентируясь на даты проведения VII Каспийского саммита (который пройдёт летом 2023 года).



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ