USD

60.62

·

EUR

62.52

·

BTC

24,722.60

14 дек. 2021 / 19:03 Политика

Ильхам Алиев: строительство ж/д и автотрассы Зангезурского коридора уже согласовано

Президент Азербайджана сообщил о согласовании с Арменией строительства железной и автомобильной дорог по маршруту Зангезурского коридора

h-mat-img

Ильхам Алиев, президент Азербайджана

После переговоров с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил журналистам, что между Баку и Ереваном уже достигнута договорённость о строительстве железной и автомобильной дорог в Нахичеванскую автономию, но точный маршрут, по которому будет пролегать автотрасса, пока не определён.

Точный маршрут дороги еще не определён. Это вопрос будущего обсуждения, — пояснил азербайджанский лидер.

Отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что Зангезурский транспортный коридор должен функционировать на основании тех же принципов, что и Лачинский — то есть без таможенных пунктов. Если армянская сторона, по его словам, будет настаивать на создании таможенных пунктов в Зангезурском коридоре, то их придётся открыть и в Лачинском коридоре. «Это логично», — подчеркнул президент Азербайджана.

Несколько дней назад Алиев призвал Ереван как можно скорее определиться с датой открытия Зангезурского коридора. Он заявил, что надеется на решение всех транспортных вопросов «в атмосфере взаимопонимания».

Азербайджан уже ведёт строительство 124-километровой автомобильной дороги по маршруту Горадиз — Джабраил — Зангилан — Агбенд. Начало ему было положено на торжественной церемонии с участием Ильхама Алиева и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. Руководитель азербайджанского Государственного агентства автомобильных дорог Салех Мамедов заявил, что автотрасса будет введена в эксплуатацию к началу 2023 года.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ