USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

14 дек. 2021 / 18:55 Политика

Ильхам Алиев: Зангезурский коридор должен функционировать по аналогии с Лачинским

Президент Азербайджана Ильхам Алиев после встречи с генсеком НАТО заявил, что Зангезурский коридор должен работать по принципам Лачинского

h-mat-img

Фото: пресс-служба президента Азербайджана

На пресс-конференции по итогам своей встречи с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что Зангезурский транспортный коридор должен функционировать по тем же принципам, по которым функционирует Лачинский коридор.

В трёхсторонних заявлениях открыто говорится, что Азербайджан предоставляет безопасность и доступ к Лачинскому коридору. Армения должна предоставить такой же беспрепятственный доступ нам к Зангезурскому коридору, — пояснил Ильхам Алиев.

Он напомнил, что в Лачинском коридоре таможенные пункты отсутствуют. Соответственно, их не должно быть и в Зангезурском коридоре.

Если Армения будет настаивать на установке таможенных пунктов для контроля передвижения грузов и граждан через Зангезурский коридор, то тогда мы будем настаивать на идентичных условиях в Лачинском коридоре. Это логично, — рассудил азербайджанский лидер.

По словам Алиева, на состоявшейся сегодня встрече с генсеком НАТО они обсуждали также вопросы региональной энергетической безопасности. Президент Азербайджана подчеркнул, что возглавляемая им страна снабжает газом четыре страны Североатлантического альянса и рассчитывает в ближайшие годы расширить сферу поставок.

Это важно для региональной стабильности и безопасности. В целом нам приятно, что у нас такой высокий уровень отношений с НАТО. Нам очень приятно, что НАТО также ценит наши усилия. Сегодня мы договорились продолжить наши совместные усилия на благо региона и безопасности в мире, — подчеркнул Ильхам Алиев.

Ранее сегодня состоялись его переговоры с председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем, на которых обсуждались вопросы, связанные с сотрудничеством между Брюсселем и Баку, а также с решением ряда гуманитарных проблем Южного Кавказа.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ