Автомобили Lada вырастут в цене с Нового года

Иллюстрация: Инфо24

Цены на автомобили Lada вырастут с 1 января 2020 года. «АвтоВАЗ» поднял рекомендованную розничную стоимость для дилеров.

Доля Lada на авторынке от этого вряд ли сократится, отмечают его участники - цены повышают и другие автопроизводители.

«АвтоВАЗ» с 1 января 2020 года повысит рекомендованные розничные цены для дилеров на все свои автомобили в среднем на 2%, сообщили «Ведомостям» сотрудники трех компаний-участников рынка.

Например, седан самого продаваемой в России модели Granta будет стоить от 455 900 рублей, прибавив 11 000 рублей (+2,5%). Седан Vesta в базовой комплектации подорожает на 23000 рублей до 629 900 рублей (+3,8%), а хэтчбэк Xray – на 5000 рублей до 619 900 рублей (+0,8%). Цена трехдверного внедорожника Lada 4x4 вырастет на 15 000 рублей до 538 900 рублей (+2,9%), а самый дорогой автомобиль «АвтоВАЗа» седан Vesta Sport – на 15 000 рублей до 1 042 900 рублей (+1,5%).

Один из собеседников издания связал повышение с традиционной сменой модельного года. Другой назвал инфляцию причиной подорожания автомобилей. Пока сказать, как увеличение цены скажется на продажах, сложно, отметил один из дилеров. Другой считает, что влияние не будет значительным. Рыночную долю Lada не потеряет, потому что цены поднимают и другие производители, уверен третий дилер. Российский рынок легковых и легких коммерческих автомобилей сокращается с апреля 2019 года, следует из статистики Ассоциации европейского бизнеса. Lada пока удерживает свою долю в 20,7% рынка и избежала падения продаж осенью: в октябре они прибавили 1%.

С января 2019 года «АвтоВАЗ» поднял цены в среднем на 3%, в основном из-за повышения НДС с 18% до 20%, напомнила газета. С тех пор рекомендованные цены увеличивались еще дважды: в июле и августе они прибавили в среднем по 1%.

О намерении повысить цены в новом году объявили BMW (примерно на 2%), Volvo (на 1%) и Chery (на 5%), перечисляют «Ведомости». Представитель Mitsubishi сообщил, что повышение планируется, но не назвал точные цифры. Представитель Nissan отметил, что компания будет следить за ситуацией на рынке и действиями конкурентов. Один из дилеров заявил «Ведомостям», что готовится и повышение стоимости автомобилей Renault, но представитель компании это не подтвердил.

Автопроизводители связали увеличение цен в том числе с предстоящей индексацией утилизационного сбора на автомобили. Он вырастет с 1 января: например, для легковых автомобилей с объемом двигателя в 1-2 л расходы увеличатся более чем вдвое. Локальные производители тоже платят сбор, но они получают сравнимые промышленные субсидии из бюджета. Январское повышение традиционно для многих автопроизводителей, оно нужно для компенсации инфляционных издержек, а сейчас поможет сократить и потери от снижения продаж и производства, отметил аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов.