Автомобилисты перекрыли трассы в 20 регионах Украины

В Киеве и еще 19 областях Украины владельцы автомобилей перекрыли трассы. Автомобилисты требуют пересмотреть новые правила растаможивания машин. В акциях протеста участвуют около пяти тысяч человек.

Украинский парламент принял закон, урегулировав налогообложение нерастаможенных автомобилей с регистрацией в странах Евросоюза и снизив акцизы на их ввоз в страну — теперь акциз равен базовой ставке, умноженной на коэффициенты двигателя и возраста. Активисты требуют упрощения процедуры растаможивания.

Ранее владельцы нерастаможенных машин митинговали только в Киеве. Их в том числе не устраивало, что полиции разрешили проверять и штрафовать транспорт с иностранной регистрацией. Раньше полицейские не имели права останавливать машины с еврономерами.

Всего, по данным общественной организации «Авто Евро Сила» в Facebook, владельцы автомобилей с регистрацией в странах ЕС проводят акции в 56 городах. В частности, активисты вышли на акции протеста в Винницкой, Волынской, Житомирской, Закарпатской, Кировоградской, Киевской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой и Черкасской областях. Автомобилисты частично или полностью перекрыли дорожное движение.

«Все акции гражданского неповиновения будут бессрочными и будут проходить до момента получения результатов по вопросу отмены законопроектов [...], которые были приняты без учета требований общественности, в частности — об отмене коэффициента возраста в расчете стоимости акциза», — сказали в «Авто Евро Силе».

Сейчас читают