Автора карикатуры на Серену Уильямс обвинили в расизме. Редакция вступилась за художника

Спор Серены Уильямс с судьей на US Open, фото: Brian Hirschfeld/EPA/ТАСС

Австралийское издание Herald Sun стало объектом критики после публикации карикатуры, на которой изображена американская теннисистка Серена Уильямс во время финала US Open. Газету, а также автора шаржа Марка Найта обвинили в расизме и сексизме. Таблоид встал на защиту свободы слова.

В финале открытого чемпионата США по теннису Уильямс устроила скандал, после того как судья сделал ей замечание из-за подсказок тренера.

Во втором сете Уильямс сломала ракетку, за что получила штрафное очко, вступив после этого в долгий спор с арбитром. После оскорбления судьи он назначил Уильямс штрафной гейм. Уильямс подложила скандалить, но это ни к чему не привело. Финал она проиграла.

Марк Найт изобразил теннисистку истеричным ребенком.

Пользователи попеняли ему на то, что японская теннисистка, которой судья говорит: «Может, вы просто дадите ей выиграть?», нарисована светловолосой.

Сам карикатурист сообщил, что его целью было «изобразить Серену в момент истерики, и больше ничего».

Herald Sun вступился за Найта, опубликовав на обложке коллаж из карикатур, детали каждой из которых можно запретить — будь то выпученные глаза, огромные уши или голый зад.

«Если самозваные цензоры Марка Найта добьются своего от карикатуры на Серену Уильямс, то наша новая политически правильная жизнь будет действительно очень скучной», — заявила редакция.

Найт на фоне скандала удалил свой аккаунт в Twitter.