sunny
12°С Москва
BTC 67,111.62
14:26 28 февраля 2024
Наука и техника

«АвтоВАЗ» возобновил серийное производство Lada Vesta

«АвтоВАЗ» вернул производство Lada Vesta, остановленное в декабре 2023 года

«АвтоВАЗ» возобновил серийное производство Lada Vesta Lada Vesta. Фото: пресс-служба концерна «АвтоВАЗ»

Российский концерн «АвтоВАЗ» объявил, что возобновил серийный выпуск автомобилей Lada Vesta. Они будут иметь новый модернизированный мотор и автоматическую коробку передач (АКП), сообщается на сайте компании.

«Новый силовой агрегат прошел полный цикл лабораторных и дорожных испытаний, при этом электронные системы управления двигателем и трансмиссией специально откалиброваны под Lada Vesta», говорится в сообщении.

Для установки АКП в модели модернизировали топливную и тормозную системы. Также появилась новая опора силового агрегата. В «АвтоВАЗе» планируют, что будут устанавливать автоматическую коробку передач во все модели семейства Vesta: седан, седан Cross, SW и SW Cross. О сроках и ценах на авто будет объявлено позже.

О приостановке производства Lada Vesta заявлялось в конце 2023 года из-за недостатка комплектующих. Дефицит был связан с санкциями Европейского союза и США на фоне СВО на Украине. В концерне утверждали, что снова запустят конвейер в феврале 2024 года.

Ранее стало известно, что «АвтоВАЗ» планирует в этом году представить новый автомобильный бренд. Также вице-президент компании по продажам и маркетингу Дмитрий Костромин заявил, что компания не будет повышать цены на автомобили Lada в ближайшее время. По его словам, на росте стоимости товара сейчас могут сказаться только внезапные скачки инфляции.