USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

11 нояб. 2021 / 11:59 Политика Генри Достоевский

Азербайджан и Армения обсудили с Францией Карабах и улучшение отношений

Главы МИД Азербайджана и Армении обсудили в Париже будущее отношений двух стран

h-mat-img

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, фото: Twitter ведомства

В Париже прошла встреча главы МИД Азербайджана Джейхун Байрамов и его армянского коллеги Арарата Мирзояна. Во встрече, целью которой было улучшение отношений двух республик, также принимали участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шафер (США), Брис Рокфей (Франция) и представитель ОБСЕ Анджей Каспшик.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан провёл отдельные встречи с Байрамовым и Мирзояном. После этого прошла совместная встреча министров Армении и Азербайджана. Ле Дриан сообщил, что Париж заинтересован в развитии отношений с Баку и Ереваном, а также готов внести свой вклад в укрепление диалога между двумя республиками.

Кроме того, добавил глава МИД Франции, французская сторона хотела бы помочь Азербайджану разминировать территорию Карабаха, а также найти людей, который пропали без вести в период Первой карабахской войны. Байрамов изложил на встрече позицию Баку по ситуации после войны в Карабахе в 2020 году, текущем этапе реализации трехсторонних заявлений и сотрудничестве республики с соответствующими международными организациями в гуманитарной сфере.

Ранее глава МИД Азербайджана встретился с дипломатическим советником президента Франции Эммануэлем Боном. Стороны обменялись мнениями о текущей ситуации в Карабахе. Байрамов рассказал о разминировании территорий в регионе, делимитации и демаркации границ с Арменией и подчеркнул, что Азербайджан стремится к долгосрочному миру.

В конце сентября в Карабахе начались активные боевые действия. 9 ноября президент России Владимир Путин, глава Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали трёхстороннее соглашение о полном прекращении военных действий. Баку и Ереван остановились на занятых позициях, ряд районов перешёл под контроль Азербайджана. Также в Карабахе были размещены вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора российские миротворцы.

Минская группа ОБСЕ (сопредседатели Россия, США и Франция) была создана как площадка для поиска путей решения конфликта в Карабахе. В её состав также входят Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, Армения и Азербайджан. При этом Баку не раз выражал скептицизм по поводу эффективности формата, Ереван настаивал на обратном.

В начале ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал Армению подписать мирный договор, подчеркну, что это неизбежный шаг, с которым армянская сторона должна смириться, если заинтересована в налаживании конструктивных отношений с соседними странами. Баку неоднократно призывал Ереван признать территориальную целостность друг друга и приступить к демаркации и делимитации границ — с последующим выходом на подписание мирного договора, призванного гарантировать стабильность в регионе на последующие десятилетия.

Армения с некоторых пор начала выдвигать дополнительные условия продолжения мирного процесса, не предусмотренные трёхсторонними договорённостями от ноября 2020 года и января 2021 года. В частности, глава МИД Армении Арарат Мирзоян в конце августа объявил, что подготовка к подписанию мирного договора с Азербайджаном возможна только в сопряжении с обсуждением вопроса о статусе «Нагорного Карабаха». Впоследствии официальный статус этой позиции подтвердил председатель армянского правительства Никол Пашинян.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ