USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

18 нояб. 2021 / 11:12 Политика Генри Достоевский

Азербайджан и Армения обвинили друг друга в новых перестрелках на границе

Азербайджан: армянские военные обстреливали позиции Баку по пяти направлениям

h-mat-img

Военные, фото: Минобороны Азербайджана, Facebook

Азербайджан и Армения обвинили друг друга в обострении конфликта. В частности, упоминаются инциденты в Товузском районе (северо-запад Азербайджана) и Тавушская область (северо-восток Армении). Оба инцидента произошли вечером 17 ноября.

По версии Баку, армянские солдаты произвели обстрел позиций азербайджанских военных, которые в это время находились в сёлах Мунджуглу, Агбулаг, Гоша, Кеханаби и Эсрик Джирдахан. Ереван утверждает, что в это время ВС Азербайджана атаковали армянские посты. Сейчас ситуация на границе двух республик относительно спокойная.

Отношения двух стран ухудшились 16 ноября, когда на спорном участке границы Азербайджана и Армении начались вооружённые столкновения. Стороны обвинили друг друга в эскалации. Армения отчиталась об одном погибшем и 13 попавших в плен. Азербайджан оценил свои потери в 7 погибших и 10 раненых.

17 ноября Минобороны Армении подтвердило появившуюся в СМИ информацию о том, что бывший командующий Российским миротворческим контингентом (РМК) генерал Рустам Мурадов привёз в Ереван из Баку тело армянского военнослужащего, который погиб 16 ноября в ходе боестолкновения на армяно-азербайджанской границе.

С 18:30 16 ноября между странами действует перемирие, которое, как подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, было заключено при непосредственном участии российского лидера Владимира Путина. Он провёл телефонные переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, причём звонок был организован по инициативе Еревана.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ