USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,495.40

17 дек. 2021 / 11:18 Политика Генри Достоевский

Азербайджан поддержал резолюцию России в ООН

Азербайджан и Армения поддержали резолюцию России в ООН об осуждении героизации насилия и расизма

h-mat-img

Фото: ООН, Facebook

Азербайджан и Армения оказались в числе государств, которые поддержали резолюцию России в ООН об осуждении восхваления нацизма и расизма. Против документа выступили только США и Украина, ещё 49 стран воздержались. Помимо общих тезисов, в документе присутствуют рекомендации принять конкретные меры в законодательстве и сфере образования.

В частности, Москва предложила не допускать пересмотра итогов Второй мировой войны, отрицания военных преступлений. Также инициатива настаивает на осуждении расизма и дискриминации.

В качестве примеров героизации нацизма приводились граффити и рисунки пронацистского содержания на памятникам жертвам Второй мировой войны. Кроме того, Россия предложила бороться с использованием образовательных материалов и отказаться от риторики в ходе обучения, где есть пропаганда расизма, дискриминации, ненависти и насилия на основе национальности, религии или убеждений.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Волгограде заявил, что нападки на Иосифа Сталина как на «главного злодея» — это часть атаки на прошлое страны и итоги Второй мировой войны. Министр тогда заметил, что подобные высказывания об историческом прошлом страны, осуществляемые извне, нацелены на то, чтобы переписать историю и ослабить Россию в политической сфере.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ