Азербайджан поставил России высший балл на "Евровидении"

В ходе оглашения результатов голосования среди стран-участниц песенного конкурса "Евровидение", финал которого состоялся вечером 22 мая в голландском Роттердаме, Азербайджан отдал высший балл из всех возможных — 12 баллов — российской участнице Маниже.

По правилам "Евровидения", голосование проводится во всех странах-участницах конкурса, вне зависимости от того, вышли представляющие их участники в финал или нет. Сбор голосов организуют местные телерадиовещательные компании. Поддержать можно представителя любой страны, кроме своей собственной. Широко известна практика отдавать максимальное количество баллов по принципу "соседства".

Израиль и Бельгия "поставили" Маниже по 7 баллов, Португалия и Молдова — 10 балллов, Кипр — 6 баллов, Польша и Северная Македония — по 1 баллу. Сан-Марино, Албания и Эстония не дали России ни одного балла. Лидирует по предварительным результатам голосования Швейцария.

Раньше в ходе оглашения результатов голосования перечисляли все баллы от минимального к максимальному, поэтому процесс мог продолжаться очень долго. Сейчас страны-участницы в прямом эфире называют только "получателя" максимального количества баллов — 12.

В нынешнем году результаты голосования в Азербайджане оглашали Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал — дуэт исполнителей Ell & Nikki, завоевавший победу на "Евровидении" в 2011 году, благодаря которому "Евровидение-2012" проводилось в Баку. Результаты голосования в России обнародует певица Полина Гагарина, которая в 2015 году заняла на "Евровидении" второе место с песней "Миллион голосов".

Сам Азербайджан в нынешнем году на конкурсе представляет молодая певица Самира Эфенди, выступающая под псевдонимом Efendi. Девушка исполнила песню "Мата Хари", написанную голландским трио музыкантов Эми ван дер Вел, Люком ван Бирсом и Тони Корнелиссеном. Для придания композиции национального колорита в оранжировке были использованы азербайджанские музыкальные инструменты зурна и нагара, а в мелодии — мотивы из народного танца "Яллы".

Россию на "Евровидении-2021" представляет певица Манижа, уроженка Таджикистана, с песней "Русская женщина".

Сейчас читают